Публикации

«Спасатель — всегда спасатель»

«Спасатель — всегда спасатель»
Дата:
19.08.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Педагог челнинского Клуба юных спасателей «Спас», профессиональный спасатель Набережночелнинского поисково-спасательного отряда Владимир Ушаков совершил альпинистское восхождение на Кавказские горы.

Многих челнинских ребят уже обучил премудростям спортивного туризма и альпинизма Владимир Ушаков. С ним школьники не только занимаются в спортивном зале Свято-Вознесенского собора, но также ездят на престижные соревнования, на спортивные сборы, посещают базу спасателей в посёлке Новом, знакомятся с профессией спасателя на практических занятиях. Сам педагог также постоянно совершенствует своё мастерство, регулярно участвуя в соревнованиях.

На этот раз Владимир Ушаков принял участие в сборах Федерации альпинизма Республики Татарстан, которые состоялись на Кавказе с 20 июня по 9 августа. Маршруты были достаточно сложными, и были рассчитаны на профессиональных, опытных альпинистов.

Своё восхождении на Кавказ педагог клуба «Спас» посвятил 90-летию гражданской обороны в России, для этого Владимир взял с собой памятную эмблему, посвящённую юбилейной дате, которую и установил на высоте 4334 метра на горе Укю. Во время сборов спасатель также выполнил нормативы на третий разряд по альпинизму.

«В рамках третьего разряда я прошёл 4 маршрута, от 1Б до 2Б с высотой до 4334 метров над уровнем моря. Было запланировано и пятое восхождение — с категорией сложности маршрута 2Б, но появилась необходимость проведения спасательных работ. У одной из групп альпинистов при спуске с маршрута внезапно прошёл камнепад, и участнице восхождения камень попал в ногу. Пришлось мне применять свои профессиональные навыки, ведь спасатель — он всегда спасатель! У пострадавшей было подозрение на перелом голени правой ноги. И мы непосредственно участвовали в спасательной операции по транспортировке со сложного рельефа, в оказании первой помощи и организации эвакуации вертолётом, так как местность считается труднодоступной», — рассказал о сложностях маршрута «выживания» Владимир Ушаков.

Благодаря профессионализму спасателей и самих альпинистов, беды для группы удалось избежать, и после сборов все вернулись домой.

Напоминаем, что Владимир Сергеевич вместе с одним из воспитанников клуба «Спас» уже участвовал в покорении Эльбруса, и, конечно же, этот опыт помог ему и в нынешнем восхождении.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб юных спасателей СпасКЮС СпасМЧСпоход туризм

Все новости раздела