Жития святых. Аудио

В день Петра и Февронии в храмах Закамья пройдут богослужения святым

В  день Петра и Февронии в храмах Закамья пройдут богослужения святым
Дата:
07 июля
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

8 июля Православная Церковь вспоминает преставление благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. Более десяти лет назад впервые на общегосударственном уровне в этот день стали праздновать День семьи, любви и верности.

В этот день в храмах благочиния совершаются службы святым Муромским чудотворцам — православным покровителям семьи. Вечернее богослужение начнется накануне 7 июля, а утром 8 июля служба завершится служением Литургии и молебна святым. На Литургии и молебне будут возглашены особые прошения и молитва.

Сейчас идет Апостольский пост и Церковь не совершает Таинство венчания 8 июля. Но Русская Православная Церковь установила еще один день памяти святых — в воспоминание перенесения их святых мощей 19 сентября — в ближайшее воскресенье перед этим днем. По традиции, пары, вступающие в брак 8 июля, всегда приезжают в храм, чтобы приложиться к иконе благоверных супругов и заручиться их благословением на предстоящую семейную жизнь.

В церкви преподобного Макария Желтоводского в селе Ильбухтино находится частица мощей святых и в этот день в храме будет совершена Литургия, за которой можно будет помолиться и приложиться к святыне. Начало службы — 8.00.

Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака.

«Господь сказал: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28), и еще, «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). В этом повелении Божием утверждено супружество на все времена и лета. Супружество заключается в том, что мы уважаем и любим друг друга. Никогда не будет существовать супружество, если мы упрекаем друг друга и помним обиды. Супружество состоит во взаимном прощении. Ведь нашу половинку нам послал Бог. Мы должны ценить того, кого нам послал Господь. «Тайна сия велика есть» (Еф. 5, 32), — сказал апостол Павел такие слова, говоря о супружестве. Именно этот отрывок читается во время Таинства Венчания. Если мы сохраним супружескую верность, то в старости мы пожнем плоды благочестивой жизни», — рассказал клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья протоиерей Александр Филькин.

(П)

Теги: Петр и ФевронияДень семьи любви и верностиблаговерные князья Петр и Феврониядень семьисемьялюбовьбракИльбухтино

Все новости раздела