Жития святых. Аудио

Мученица Голиндуха Персидская, во святом крещении Мария (591)

Мученица Голиндуха Персидская, во святом крещении Мария (591)
Дата:
25 июля
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая мученица Голиндуха жила в Персии в царствование Хозроя I Старшего. Она вышла замуж за главного персидского волхва. Чистое сердце и светлый разум Голиндухи подсказывали ей ложность языческих верований, она много рассуждала и думала о том, какая же вера истинная, спасительная.

Через определенное время Голиндуха узнала, что существует христианство. Однако о нем она ничего не знала, и никто ей не мог подсказать, пока Сам Господь не помог персиянке. Как-то во сне Голиндухе явился Ангел и показал ей место мучения грешников и рай, где в лучах славы и благодати Божией пребывают праведники. Пробудившись ото сна, она стала неустанно молиться истинному единому Богу, чтобы Он помог ей стать христианкой. И Господь услышал эти мольбы — Ангел указал ей христианского священника. От него Голиндуха приняла святое крещение и была наречена Марией.

После крещения Голиндуха оставила своего мужа, который поклонялся и служил языческим богам. Вернуться к супругу уговаривали ее и сам царь, и знатные люди, но христианка была непоколебима. За неповиновение Голиндуху отправили в тюрьму. В заточении она провела 18 долгих лет, но, несмотря на испытания, осталась твердой в вере Христовой.

Однажды в Персию приехал посол византийского императора Маврикия Аристовул. Он узнал, что в тюрьме уже много лет находится христианка по имени Мария. Он получил разрешение царя и несколько раз навещал Голиндуху. При встречах он учил ее псалмопению для укрепления в искушениях. Как только христианский посол уехал, царь Ормисдас, пришедший на смену своему отцу Хозрою, велел привести Голиндуху-Марию к нему. Он приказал долго мучить святую, истязая ее разными пытками. Но, несмотря на все, христианка оставалась невредимой. Тогда Голиндуху отдали на поругание неким нечестивым юношам. Однако она стала невидимой для развратников. Разгневанный царь приказал отрубить святой голову, но Господь и тут помог Голиндухе, Он укрыл ее от палача. После этого Бог привел ее к христианам, жившим тайно от остальных.

После Ормисдаса взошел на персидский престол Хозрой II, и гонения на христиан прекратились. Тогда Голиндуха стала отрыто и смело проповедовать Христа. Уже на закате своей жизни мученица сподобилась поездки в Иерусалим, где смогла поклониться Гробу Господню и другим святым местам. В 591 году на обратном пути она скончалась. Это случилось в Низибии (ныне — Турция), в церкви святого мученика Сергия.

(А)

Теги: Жития святыхмученицаГолиндухаМария Персидская

Все новости раздела