Жития святых. Аудио

Глава Синодального отдела по социальному служению обратился к верующим в связи с новым ростом числа заболеваний коронавирусом

Глава Синодального отдела по социальному служению обратился к верующим в связи с новым ростом числа заболеваний коронавирусом
Дата:
06 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В связи с новым ростом числа заболеваний коронавирусом в стране глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на своей странице в Facebook обратился к верующим. В обращении архипастырь высказал свое мнение относительно того, как себя вести православным христианам в такой непростой ситуации.

Дорогие братья и сестры!

То ли началась вторая волна, то ли новый вал первой волны, но что-то опять стало тревожнее на душе. Опять вокруг как будто рвутся невидимые снаряды, и то одного, то другого нашего знакомого сражает болезнь.

Что будем делать?

Я думаю, что мы должны выполнять рекомендации врачей, поступать по совести, не терять голову, а главное — мы должны хранить мир в сердце и спокойствие в душе.

Наше главное дело — внутреннее делание. Во время смут, войн, эпидемий оно является главным спасительным средством.

Оно заключается в хождении пред Богом, Который с нами и во время здоровья, и во время болезни, и дома, и на улице, и в больнице, и, конечно же, в храме.

Мы призваны всегда радоваться, непрестанно молиться, за все Бога благодарить.

Как же не радоваться, если мы верим в благой Промысл Божий? Как же не молиться всегда, если мы осознаем свою крайнюю немощь? Как же Его не благодарить, когда Он так щедро изливает на нас Свои милости!

Нам так много нужно сделать внутри себя, так много потрудиться, чтобы очистить свое сердце!

Научиться слышать и исполнять волю Божию, научиться понимать и любить людей, правильно использовать время, не тратить его понапрасну.

Научиться узнавать Христа в Таинствах Церкви, понять, полюбить красоту и истину Его евангельских слов, научиться в молитве беседовать с Ним, а не просто повторять чужие слова.

Научиться распознавать действия лукавого, избегать искушений и соблазнов, благодушно переносить скорби, понять смысл страданий, научиться жертвовать собой.

Внутри у нас целый мир, целая вселенная! Мысли, чувства, воспоминания, голос совести, чувство долга, зримые образы, мелодии, слова, память об аромате цветущего луга, о переживаниях, о минутах счастья, об откровениях и о дорогих усопших.

Внутри нас действуют различные силы. Наши сердца, по словам Достоевского, поле битвы Бога с дьяволом.

От внутреннего состояния зависит и восприятие внешнего мира: людей, событий. Наше настроение в бОльшей степени зависит от внутреннего состояния, чем от каких-то внешних причин.

Все мы знаем, как переменчиво бывает наше настроение. Внешнее не меняется: все те же люди нас окружают, все те же проблемы, трудности и радости. Но вдруг иногда становится плохо — настроение портится, все видится в черном цвете, а иногда — как будто солнышко выглянуло, и все стало хорошо!

Мы можем предаться свободному течению мыслей, мы можем поддаться без разбору движению различных чувств и быть только созерцателями того, что происходит внутри, ничему не сопротивляясь, но это приведет к тому, что нами овладеет зло.

Некоторые, отчаявшись, думают, что себя изменить нельзя, человек привыкает к своей внутренней неустроенности, пытается найти радость во внешних удовольствиях. Но если не устроить свою внутреннюю жизнь, все кончится катастрофой!

Не соглашайся со злом внутри. Веди борьбу с самим собой.

У нас еще есть время для того, чтобы обратить внимание внутрь своего сердца и обратить его ко Христу.

Это главное делание повысит иммунитет, поможет сохранить трезвость и спокойствие в наше тревожное время среди разноголосицы разных мнений.

Прошу ваших молитв, мои дорогие!

С любовью, епископ Пантелеимон

P.S. Считаю важным напомнить всем вам о коварных свойствах нового вируса. Очень вас прошу надевать маску, если рядом с вами есть люди, чаще мыть руки. При появлении недомогания, слабости, даже небольшом повышении температуры, головной боли, при появлении каких-то расстройств обязательно изолироваться, то есть не приходить на работу, учебу, в церковь, не идти в гости, а обратиться к врачу, сдать анализ на ковид. Очень важно не забывать, что мы можем невольно оказаться причиной болезни и страданий других людей. Не нужно себя успокаивать тем, что сейчас вирус переносится менее болезненно — мне известны очень тяжелые случаи. Не нужно оправдывать свой отказ от защитных мер тем, что все должны рано или поздно переболеть. Нужно соблюдать осторожность, и если уж заболеть, то не из-за своей безответственности, а тогда, когда Бог попустит, невзирая на все наши предосторожности. Я уверен, что и болеть в этом случае будет легче.

Теги: социальное служениекоронавирусепископ Пантелеимонвера

Все новости раздела