Жития святых. Аудио

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом
Дата:
09 мая
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с разъяснением в связи с интервью Папы Римского Франциска итальянскому изданию Corriere della sera.

16 марта 2022 года состоялся разговор Папы Римского Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом. В ОВЦС с сожалением отмечают, что полтора месяца спустя «Папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора». 

Отдел внешних церковных связей цитирует слова Святейшего Патриарха Кирилла, прозвучавшие в ходе общения с помощью средств видеосвязи. Делясь с Папой Франциском своим видением непростой ситуации, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Мы живем в разных информационных полях: западные СМИ не говорили или практически не говорили о некоторых из тех фактов, на которые позволю себе обратить Ваше внимание». 

Далее Святейший Владыка рассказал о жестоком убийстве жителей в Одессе, где «проходил мирный митинг русскоязычных жителей, отстаивавших свое право на использование родного языка и культуры». «Этот ужасающий урок Одессы повлиял на решение жителей юго-востока Украины защищать свои права», — подчеркнул Предстоятель. Святейший Патриарх Кирилл также напомнил о нарушении НАТО обещания, данного на излете советской эпохи, «ни на один дюйм не продвигаться в восточном направлении». 

В завершение Патриарх подчеркнул: «Конечно, данная ситуация связана для меня с большой болью. Моя паства находится по обе стороны противостояния, это в большинстве своем православные люди. Часть противостоящих относится и к Вашей пастве. Поэтому я бы хотел, абстрагируясь от геополитической составляющей, поставить вопрос о том, как мы и как наши Церкви можем повлиять на положение дел? Как мы можем содействовать умиротворению враждующих с единой целью: достичь укрепления мира и справедливости? Очень важно в сложившихся условиях избежать дальнейшей эскалации».

Ответ Папы Франциска был корректно изложен Ватиканской службой новостей в сообщении от 16 марта, однако недавние высказывания Папы, как отмечается в разъяснении ОВЦС, «вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога между Римско-Католической и Русской Православной Церквами, который особенно необходим в нынешнее время».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда также выразил сожаление в связи с характером некоторых высказываний римского понтифика.

«Очень жаль, что появившаяся на днях интерпретация состоявшегося 16 марта 2022 года разговора Папы Римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла неожиданно представляет данную беседу в новом свете, не вполне соответствующем содержанию и характеру разговора»,  — отметил В.Р. Легойда. 

По его словам, очевидно, что общение Его Святейшества с Папой в марте внесло миротворческую ноту в обсуждение ситуации на Украине, это нашло отражение и в официальных новостных сообщениях, распространенных обеими сторонами после беседы. «Однако упомянутое интервью построено на интерпретациях, которые вызывают сожаление и непонимание», — добавил председатель Синодального отдела. 

Теги: Патриарх КириллПапа ФранцискЦерковь

Все новости раздела