Жития святых. Аудио

Тропой праведного Симеона

Тропой праведного Симеона
Дата:
02 октября
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 2022 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и при содействии Фонда святой Екатерины в четырнадцатый раз прошел Симеоновский крестный ход. Члены клуба «Челнинский крестоходец» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье тоже приняли участие в этом молитвенном шествии. От Алапаевска до Верхотурья крестоходцы за десять дней, с 14 по 24 сентября, прошли 180 км. За время крестного хода семь раз отслужили Литургию и причащались святых Христовых Таин в местах ночлега: в г. Алапаевске (начало крестного хода), с. Рычково, с. Комарово, с. Махнёво, с. Меркушино, с. Красногорское. С ночевкой останавливались в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Российских на станции Межная, где находится Нижнеселимская шахта — место мученичества великой княгини Елисаветы, инокини Варвары и князей Романовых. В день празднования перенесения мощей святого праведного Симеона из с. Меркушино в г. Верхотурье (1704 г.) причастились в Свято-Николаевском мужском монастыре, куда прибывает крестный ход.

Крестоходцы следовали с постоянной Иисусовой молитвой. По пути крестного хода служились молебны о здравии, на которых паломники молились за священноначалие, за наше правительство, за всех воинов, участвующих в спецоперации на Украине, за родных, близких, за болящих, за всех крестоходцев и за всех православных христиан. Также служились литии по усопшим, на которых поминали всех воинов, погибших на Украине и в других сражениях, родных, близких и всех православных христиан.

Самый длинный переход в 40 км был осуществлен 20 сентября от с. Махнёво до с. Меркушино. В этот день крестоходцы проходят по Симеоновой тропе через лес и болото.

«Я была в этом крестном ходе в 2020 г. Нынче пошла во второй раз и со мной поехали ещё двое наших крестоходцев. Все дошли до конца. Погода была чудесная: настоящая золотая тёплая осень — бабье лето. Из-за летней засухи болото почти высохло, поэтому мы прошли в кроссовках. Нам повезло: первый раз в жизни мы увидели свежий медвежий след. Самого медведя встречать ещё не приходилось. Самая радостная новость для крестоходцев: в этом году первый раз отслужили Литургию в восстанавливаемом храме в честь Рождества Богородицы в с. Комарово. Дай Бог, чтобы в следующем году смогли послужить и в ещё одном подлежащем восстановлению храме. Ведь для того и организуются крестные ходы, чтобы по молитвам восстанавливались храмы, сёла, деревни, возрождалась заново церковная жизнь, освящались родные просторы», — делится впечатлениями Татьяна Лебедева, руководитель клуба «Челнинский крестоходец».

По прибытии в Верхотурский монастырь за трапезой духовник крестного хода иерей Алексий поздравил всех крестоходцев с праздником, поблагодарил за общую молитву и пожелал всем духовного роста, а самое главное — не растерять ту благодать, которую получили в крестном ходе, чтобы донести её до своих близких.

Перед всенощным бдением в Соборе Воздвижения Креста Господня отслужили молебен с акафистом перед мощами святого праведного Симеона Верхотурского.

В день празднования перенесения мощей святого праведного Симеона после Литургии прошёл крестный ход вокруг собора. Затем состоялась праздничная программа для прихожан и паломников монастыря.

В честь святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца ежегодно проводятся торжества 30-31 декабря — прославление св.Симеона, 24-25 сентября — перенесение мощей св.Симеона из с. Меркушино в г. Верхотурье (1704 г.), 24-25 мая – второе обретение мощей св. Симеона (1989 г.).

Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!

(П) (Л)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб любителей крестных ходовклуб «Челнинский крестоходец»крестоходцыкрестный ходСимеонова тропа

Все новости раздела