| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.05.2014 17:55:29

Ирина, Яна, г. Елабуга

Мой отец ненавидит меня. Что мне делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Пишу вместе с подругой, по ее совету. Я не знаю что делать. Мой отец ненавидит меня. Я его раздражаю, позорю, он кому попало об этом рассказывает и при моем сыне на все буквы посылает… орет, обзывает и каждой моей беде откровенно, явно радуется… Не знаю, почему. У меня глупая работа и маленькая зарплата, поэтому я недостойна жить, меня растили, кормили и все такое, а выросло — вот. Страшно сказать, но я почти уверена, что отменный фашист из него получился бы, он всех и вся ненавидит, что дышит и шевелится, мать доводит, покоя не знает… Даже моя тень у него вызывает злобу. Как бы я хотела МОЧЬ уважать его, но не могу, чем дальше — тем хуже. Мне стыдно и страшно очень. Он да, гиперответственный, это практически невроз, но где в этом хоть капелька любви, любовь наверное бывает разная, но не такая!!! Он старый, конечно, но крепкий и здоровый, не то, что мы с мамой. Жалко его, в то же время боюсь, шарахаюсь просто, как себя ни веди, все равно достанет. Устала себя обманывать. Скажите, пожалуйста, как это все можно совмещать с заповедью о почитании родителей? Какой молитвой молиться за него? К религии он тоже высокомерно относится, с презрением, запретил мне молиться за него.

Здравствуйте! Ваш случай сложный и, к сожалению, сейчас очень распространённый. Если человек ведёт жизнь далёкую от Бога, не молится, не кается в своих грехах, а наоборот, возрастает в своей гордыне, то возле него, а возможно и внутри этого человека, поселяются тёмные силы, и всячески стараются испортить душу этого человека, или привести его к смерти. Пока человек далёк от Бога, он во власти демонских сил, которые стараются сделать всё, чтобы он не вышел из-под их влияния. Человек ими заколдован, и даже не понимает, что служит марионеткой в бесовских лапах. И тут Бог, для расколдовывания, для спасения души этого человека, посылает Вас, слабую, но способную к любви доченьку. Бог призывает Вас соучаствовать в деле спасения души Вашего папы. Но и бесы это чувствуют и начинают всячески сопротивляться вашему сближению с папой. Им очень важно настроить отца против дочери. А, поскольку отец заколдован, он действует согласно их приказам, и оскорбляет и дочь, и всё, что с ней связано! Зная обо всём этом, Бог и дал нам заповедь почитать и любить родителей. Только своим терпением и усердной молитвой Вы можете помочь Богу очистить, расколдовать Вашего папу. Ваша молитва будет вдвойне сильней, если и мама присоединится к Вам. Не отказывайтесь от борьбы за душу Вашего папы, помогите Богу спасти и Вас, и всех Ваших родных!

Вернуться к списку вопросов