| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.09.2015 16:11:02

Россия

Как христианство относится к энергетическим практикам «Йога», «Цигун»?

ответает Железняк С.Е., помощник благочиния по миссионерской работе, специалист религиоведения

Как христианство относится к энергетическим практикам «Йога», «Цигун»?

Здравствуйте. Йога и цигун — это не просто физические (психофизические) упражнения, а реальная религиозная практика. Йога — это также одно из направлений древнеиндийской религиозной философии. Само слово «йога» по своему корню тождественно «религии». Конечная цель йоги — растворение сознания в избранном божестве. Произнесение различных мантр, молитв, обращений и посвящений к языческим богам — это необходимая составляющая часть настоящей йоги.

Цигун — психофизические практики, обслуживающие даосизм — религиозно-философское течение в Китае. Конечная цель в цигуне — оздоровление и достижение бессмертия. Но пока физическое бессмертие мастерами цигун за всю историю Китая не обретено, оздоровительный эффект также остается пока под вопросом.

В настоящее время делаются попытки адаптации этих практик, освобождение их от религиозно-философской составляющей. Если Вы найдете такого специалиста, можете обучаться у него. Но это уже будет не йога, не цигун, а разновидность гимнастики уже с иным названием.

Также следует отметить, что под маской или названием цигуна и йоги в Россию проникают опасные деструктивные культы (Фалуньгун, культ Ошо, аум-сенрикё, сахажда-йога, бхакти-йога, трансцендентальная медитация и др.). 

Вернуться к списку вопросов