| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.10.2015 8:29:55

Елена, г. Набережные Челны

Грех ли принимать пищу до Литургии, если не причащаешься?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. В книге «В помощь кающимся» одним из грехов указано принятие пищи до литургии. Литургия обычно длится до 10-11 часов ежедневно. Значит ли это, что завтраки отменяются? Или это требование только для монашествующих?

Это наставление относится к тем, кто готовится ко причащению. А вообще, в Типиконе понятия завтрак нет, в монашеском расписании есть только обед и ужин. Некоторые священники, которые часто служат, тоже со временем перестают завтракать, так как утреннее неядение уже входит в привычку. В приходской практике запрета на завтрак нет, и вы можете смело есть с утра, но только не в день Причащения. Помогай Вам Господь.

Вернуться к списку вопросов