| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.10.2015 23:00:15

Елена, г. Москва

Могу ли я читать молитвы, Псалтирь, акафисты и ходить в храм, живя в блуде?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом, очень переживаю по этому поводу. Я уже полгода читаю молитвы, акафисты, Псалтирь ежедневно, в храм стараюсь ходить почаще, я и раньше ходила, но не так часто, как нужно. Появился мужчина, который за мной ухаживает, у нас складываются отношения. Это свободный мужчина, а я — свободная женщина, но, к сожалению, в православном мире блуд — это грех. Я это понимаю. Могу ли я продолжать читать молитвы, Псалтирь, акафисты и ходить в храм? Я понимаю, что причащаться я теперь не смогу, но молитвы не хочу оставлять. Очень прошу дать мне совет. Очень переживаю и не хочу оставаться без молитв и Господа.

К большому сожалению, в современном мире блудное сожительство не воспринимается как СМЕРТНЫЙ ГРЕХ, каковым оно и является. Смертным этот грех называется не только потому, что за него полагалась смерть по древним законам, а ещё и потому, что живущие в этом грехе лишают себя защиты Божией Благодати, и не только сами становятся подвержены различным несчастьям, но и подвергают этому всё своё дальнейшее потомство. Иначе говоря, живущие в «гражданском» блуде, сознательно отвергают себя от Бога, становясь Его противниками, и принимают сторону сатаны, находясь в своей гордыне «свободного» человека. И, будучи противниками Бога по сути, мы всё равно дерзаем ходить на причастие и считать себя лучше многих других людей, потому, что мы молимся, читаем акафисты, ходим в храм. Но не про таких ли Христос сказал «Не знаю вас!»? Вам нужно как можно скорее уходить от этого греха сожительства, и хотя бы заключить гражданский брак — зарегистрироваться в ЗАГСе. И молиться Богу обязательно нужно, нельзя прекращать молитвенное общение. Но просить нужно о прощении своих грехов, которые удаляют Вас от Бога, и о помощи, чтобы оставить все смертные грехи, о вразумлении своего любимого сожителя. 

Вернуться к списку вопросов