| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.11.2015 9:16:44

Михаил Вам

Если животные перед Богом не провинились, значит они остались жить в раю? Так где рай?

отвечает Сергей Железняк, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Бог, создав все живое на земле, поместил все в раю, в том числе и человека. Так как человек провинился, то был изгнан из рая. Другие животные остались жить в раю, они пред Богом не провинились. Так где рай? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Михаил. Хорошо, что Вы интересуетесь таким важным вопросом, как рай и грехопадение. Но Вам не достает некоторых основополагающих понятий: грех Адама и Евы — не столько в провинности, сколько повреждении самого естества, природы человека. Бог, когда все творит, говорит, что все это — весьма хорошо. Но после грехопадения человек уже стал другим. «Хочется как лучше, получается как всегда» — так можно охарактеризовать нынешнюю нашу ситуацию. Все, кто рождаются от Адама и Евы, склонны ко греху.

Что такое рай? В библейских текстах дается вполне «географическое» его описание. Но, тем не менее, многочисленные поиски его, экспедиции в район рек Тигра и Евфрат ничего не дали. Библия, особенно первая и последняя ее книги — Бытие и Апокалипсис — чрезвычайно символичны, далеко не все в них возможно толковать только буквально. Рай — это не только некое физическое место, но и духовное. Скажем, так, человек — это не только плоть, кожа, кости, кровь, но и душа, и мысли, и чувства. Иисус Христос сказал: «Царство Небесное внутри вас» (Лк. 17, 21). Если мы его в себе не обретем, то никогда в него не попадем. Тот рай, в котором были Адам и Ева, был разрушен самим человеком. Он был убит грехом, от него осталась только его духовная составляющая, которую мы называем Царством Небесным, Небесным Иерусалимом, но иногда и — раем, но уже не земным. Так и человек, когда умирает, от него остается душа, которую мы часто продолжаем называть человеком, хотя строго говоря, человек — это нерасторжимое единство тела и души. В конце концов, произойдет всеобщее воскресение, все души обретут вновь свою телесность и рай опять возродится. Те, кто искал при жизни Бога, жил на земле так, как заповедовал Господь, окажутся в раю.

Что же касается животных, то они, как существа неразумные, но подчиненные (духовно) человеку, испытали на себе разрушительное действие греха человеческого. Когда рай был разрушен, как они могли остаться в нем? Когда от рая осталась только его духовная сердцевина, «душа», как они смогли остаться причастными ей? Да, они не согрешали, понятия «грех» в мире животных не существует. Но они духовно зависимы, в раю они как бы грелись о сердце святого и праведного Адама, а теперь, коль Адам пал, то и они оскотинились, ожесточились. Собственно, после грехопадения появилось хищничество. И если среди людей хищничество, откровенно говоря, вещь обыденная, то что говорить о животных? Духовное разложение всего тварного мира вслед за человеком в Писании описано так: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Быт. 3, 17-18), «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8, 20-22). Так что животные оказались на грешной земле вместе с человеком.

В заключение вот небольшая иллюстрация: предположим, ядерные державы вконец рассорились и нажали заветные кнопочки. Ядерный смерчь объял континенты, более половины людей погибло, мир погрузился во мрак, в «ядерную зиму». Всем стало плохо, и оставшимся людям (где-нибудь в Сибири и Африке) и животным. Животные вроде как тут не причем? Но и они страдают, многие виды вмиг уничтожены, остальные на грани вымирания, голодной смерти. Наш мир выжившим покажется раем, но уже навсегда потерянным раем.

Вернуться к списку вопросов