| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.12.2015 16:23:02

г. Набережные Челны

Церковь против алкоголя, но часто на похоронах и поминках пьют водку. Разве это не считается грехом?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько мне известно, Церковь против алкоголя, но очень часто сталкиваюсь с тем, что на похоронах и поминках пьют водку. Разве это не считается грехом и можно что-то другое, например компот и т.д.?

Здравствуйте. В своем вопросе вы смешиваете мнение Церкви, которое однозначно против употребления спиртных напитков на похоронах и поминках, и дела людей. Человек сотворен со свободной волей, он не робот и автомат, в которого можно вложить программу и он будет ее строго придерживаться. Человек может не услышать голос Церкви, особенно, если ему этого не очень хочется, тем более, что распитие спиртных напитков является универсальным, а повод для этого может быть любой, от свадьбы до похорон. В традиционный современный обрядовый набор поминальной трапезы по покойному алкоголь не входит, в нем есть и компот и кисель. И если Вы будете участвовать в такой трапезе, то можете однозначно сказать, что Церковь не приемлет поминание покойных алкоголем. 

Вернуться к списку вопросов