| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.01.2016 13:56:55

Елизавета, г. Елабуга

Правда ли, что нельзя молиться за других без благословения?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Помогите советом, пожалуйста. Дело в том, что мне нравится читать акафисты, и иногда вместе с вечерними молитвами или по выходным я читаю акафист Господу, Пресвятой Богородице или Ангелу-Хранителю. В молитвах, которыми завершается акафист, а также в утренних молитвах о здравии я упоминаю имена моих родителей, близких, подруг, а также человека, который мне очень нравится. Но в последнее время я все часто слышу от верующих людей, с которыми общаюсь в храме, что читать акафист без благословения нельзя и молиться о других людях, тем более не родственниках, тоже нельзя, что этим я проявляю гордыню и своеволие. Одна знакомая сказала, что такая молитва может быть неполезна другому человеку, и этим я ему могу навредить. Я теперь в растерянности, как же так, ведь перед чтением акафиста мы читаем молитву «Отче наш» со словами «Да будет воля твоя…», и я понимаю, что на все Воля Божья и не «требую», чтобы Господь непременно выполнил все мои просьбы в отношении тех, о ком молюсь. Господь сам ведает, кого и как спасать, но разве нам, православным христианам, нельзя попросить за другого человека?  У меня и в мыслях не было, что молитвой я могу причинить другому человеку вред. И после таких разговоров я часто замечаю, что вообще не хочется молиться, ведь для меня смысл православной веры в том, чтобы в первую очередь любить Господа и ближних своих, и не только родных, помогать им, в том числе молитвой, а если молиться только за себя — какой в этом смысл? Не знаю, как мне дальше быть — читать акафисты или не читать, как и о ком молиться — перестать упоминать в молитвах имена других людей или по-прежнему о них молиться? А может быть, я все делаю правильно? Спаси Вас Господи!

Здравствуйте Елизавета! Вы сами в своём вопросе дали и ответ на него. Ведь действительно, если бы Вы взяли благословение на какое-либо действие у своего духовника, то, что бы кто не говорил Вам, у Вас и сомнений не возникло бы в неправильности Ваших действий. А сейчас, понаслушавшись различных мнений, Вы впали в искушение, и даже, подчинившись бесовским наваждениям, пришли к мысли об оставлении молитв. Кто нас призывает не молиться? Сатана — противник Бога! Действительно, Вы всё делали правильно, но для укрепления от нападения всяческих искушений и наваждений, старайтесь советоваться со своим духовником. Любая молитва — это духовная война с тёмными силами, а на войну нужно идти заручившись поддержкой Церкви и благословением священника. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов