| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.02.2016 13:14:01

Набережные Челны

Почему преподавателю воскресной школы нельзя заниматься йогой?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Одна женщина по благословению батюшки начала преподавать в воскресной школе. Очень хорошо у нее все получалось. Батюшка узнал, что она занимается йогой, сказал — или воскресная школа, или йога.

Здравствуйте. Любая йога, а её существует много разновидностей, невозможна без духовной медитативной практики. А медитация есть насильственное проникновение человека в тонкий мир, где хозяйничают падшие «духи злобы поднебесной». И контакты с такими духами через «духовное расслабление» приводят к заражению ими, проще, ко вселению беса в человека. Такое заражение проходит очень тонко, незаметно для практикующего адепта. Заметить эти изменения может только духовник, если таковой имеется. Естественно, заражённый, бесноватый человек не имеет права преподавать в православной организации. И повреждения от занятий йогой могут быть настолько серьёзными, что исправить их можно только долгими годами постоянного покаяния, постом и регулярными причащениями. 

Вернуться к списку вопросов