| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.02.2016 14:09:40

Сергей, г. Набережные Челны

Прочитал, что богослужение в храме — это не наше служение Богу, а служение Бога нам. Так ли это?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Недавно читал книгу батюшки Владимира Головина из Болгара. Она состоит из его проповедей. Самая первая касается богослужения. Основная мысль проповеди заключается в том, что богослужение в храме — это не наше служение Богу, а наоборот, служение Бога нам. Еще при чтении испытал внутренний протест. Не заблуждаюсь ли я?

Здравствуйте Сергей! Чтобы рассуждать на темы богословия, литургики, и тому подобные, у Вас должны быть определённые знания, хотя бы в рамках учебника «Закона Божия». Из этого учебника мы узнаём, что Бог — Личность самодостаточная, но по какой-то причине, известной только Ему, (мы о ней можем только догадываться), Он создаёт нас, человечество. И Ему не безразлична наша жизнь, наша судьба. Для улучшения нашей жизни, для нашего спасения, Он Сам рождается человеком. Как говорят святые отцы: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». И пример своего служения людям Христос показал в Чистый четверг, на тайной вечере, омыв ноги своим ученикам, и предложив им Своё Тело и Свою Кровь. Ежедневно, в каждом православном храме, за Литургией Христос Сам возглавляет службу как Главный Архиерей, и Сам Себя приносит в жертву, соединяясь с предложенными Ему хлебом и вином. А мы, очистившись постом и покаянием, с благоговением принимаем Его внутрь себя. Через причастие Он входит в каждого из нас, изменяя, исцеляя и защищая нас. И после этого Вам не приходят мысли о том, что Бог служит людям?

Вернуться к списку вопросов