| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.02.2016 14:26:37

Наталья. г. Бирск, Башкоротостан

Как русскому человеку относиться к масонам и масонству? Так ли уж они безвредны?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской работе

Часто в российских СМИ можно прочитать, что тот или иной российский министр, государственный деятель, чиновник или бизнесмен был награжден масонскими орденами. И общественность Российской Федерации, да и священноначалие Русской Православной Церкви это никак не комментирует. И мы это воспринимаем как данность, как некую игру, дескать «с жиру бесятся». А так ли это на самом деле? Так ли уж безвредны масоны? Как русскому человеку относиться к масонам и масонству?

Здравствуйте, Наталья. Сначала, что касается масонских наград. Вы, видимо, гораздо чаще меня сидите у телевизора или с газетой, что столь хорошо осведомлены об их награждениях. А мне увы, не приходилось об этом слышать. А про награждения Патриаршими наградами совершенно светских лиц и даже мусульман — наслышан хорошо. Отсюда могу предположить, что если и есть такие награждения — это еще вовсе не факт того, что награжденный — член масонской ложи. Кстати, если Вы так боитесь масонских знаков, держитесь подальше от долларов — на них изображен масонский знак. А также никогда не касайтесь молотка и циркуля — ведь это тоже масонские символы.

Что касается отношения к масонству русских людей, сказать могу лишь следующее: Масонство — международная политическая организация, в основании своем — религиозная. Религиозная основа — синкретизм (мешанина из христианства, иудаизма и оккультизма). Хотя для настоящих масонов главенствующую роль играет политика и бизнес. Политика и бизнес их диктуется не национальными, государственными интересами, а своими, масонскими международными. Масонство окутало себя довольно плотным покровом тайны, мало достоверной информации просачивается во внешний мир. А это уже повод к настороженности. Так что лучше нам, православным, оставаться вечно со Христом и Его Церковью, а не играть в опасные игры (возможно — не только политические, но и духовные).

Вернуться к списку вопросов