| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.03.2016 17:31:14

Андрей, г. Когалым

Когда откроется храм св. вмч. Георгия Победоносца и начнутся богослужения?

отвечает протоиерей Валерий Каранаев

Благословите. Когда откроется храм св. вмч. Георгия Победоносца, начнутся богослужения и где об этом узнать. Спаси Господи!

Здравствуйте, Андрей!

С начала образования прихода св. вмч. Георгия Победоносца в 2000 году богослужения до сих пор совершаются в помещении (ж/д вагоне) переделанном под храм.

В 2002 г. председатель ПРО «Братство Святой Троицы» Мясников Н.И. вошел в доверие архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия и был назначен председателем МПРО «Приход св. вмч. Георгия Победоносца». До 25 июня 2015 г. Мясников Н.И. руководил финансово-хозяйственной деятельностью 2 религиозных организаций по строительству 1 храма. В нарушение пунктов 11.8 и 11.9 устава Прихода: Мясников Н.И. подписал и передал письмо в Администрацию г. Набережные Челны об оформлении на ПРО «Братство Святой Троицы» земельного участка под строительство храма без письменного разрешения (благословения) архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. Поэтому в дальнейшем все документы на земельный участок и храм были оформлены Мясниковым Н.И. на ПРО «Братство Святой Троицы», которое не принадлежит к Казанской Епархии Русской Православной Церкви, а по сути является организацией занимающейся ритуальными услугами.

С середины 2015 г. Мясников Н.И. обещает руководству Казанской Епархии РПЦ переоформить права собственности на храм и землю на МПРО «Приход Святого Великомученика Георгия Победоносца», но ничего для этого не делает. В связи с чем, в декабре 2015 г. Приход вынужден был обратиться в правоохранительные органы для решения вопроса в правовом поле. Мясников Н.И. называет это давлением на «Братство Святой Троицы» и через СМИ вводит в заблуждение население. В настоящее время полиция и прокуратура г. Набережные Челны проводят проверку деятельности ПРО «Братство Святой Троицы» на предмет законности оформления права собственности на храм и землю, деятельности автостоянки и расходования денежных средств (пожертвований).

Если говорить о большом храме, то с 2014 года в нем можно проводить богослужения. Свидетельством этому служат проведенные службы на Пасху 2014-15 гг., а пока с упованием на Бога Приход ожидает передачи храма и земли в ведение Казанской Епархии Русской Православной Церкви.

Вернуться к списку вопросов