| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.04.2016 11:55:51

Михаил, г. Арзамас

Что предписывает Типикон о поведении прихожан во время каждения священником храма?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Что предписывает Типикон о поведении прихожан во время каждения священником храма?

Типикон достаточно мало говорит о прихожанах, точнее не говорит совсем. Это следует из того, что Устав описывает практику, сложившуюся в монастырях Афона с некоторыми особенностями нашего русского богослужения. Поэтому для ответа на Ваш вопрос необходимо искать в Уставе упоминание о стоящей в храме братии монастыря. Во второй главе Типикона (2-ое «зри») так говорится о «братии стоящей в церкви»:  по каждении ликов священник «кадит преходя (т.е. идя по храму, а не с места) стоящий народ весь». Замечание это, очевидно, предполагает отсутствие в храме других икон, кроме иконостасных, и потому не говорит о каждении их. На практике же священник, идя по храму, кадит не только стоящий народ, но ранее его и иконы средней части храма «в предшествии его со свечником, кадит иерей весь храм по обычаю». Характерно умолчание о других иконах, кроме храмовой. В других главах о народе в храме вообще не говорится, показывая, что братия монастыря разделялась на два хора и пела на службе.

Поэтому поведение мирян при каждении храма регулируется церковной традицией. И здесь все зависит от традиций храма. Далеко не обязательно поворачиваться вслед за идущим священником с кадилом, но и такая практика не запрещена, но не стоит делать из этого культ и совершать множественные поклоны, или какие-то пасы руками. Тем более не следует глубоко кланяться в ответ кадящему священнослужителю. Священник рассчитывает высоту поднятия кадила, полагаясь на то, что люди не будут кланяться глубоко. В противном случае можно получить травму от горящего кадила.

Когда священник или диакон совершает каждение икон и росписи вдоль стен храма, молящиеся должны немного отступить от стен, не толпиться и поклониться единожды в ответ на каждение. Лучше не поворачиваться вслед за кадящим, а смотреть на восток, в стророну алтаря.

 

Вернуться к списку вопросов