| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.04.2016 21:57:06

г. Москва

Можно ли помещать фотографию на надгробном памятнике?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Проводим восстановление благоустройство места семейного захоронения, замену крестов на надгробные памятники с изображением на них крестов. Возникли разногласия между родственниками о помещении фотографии усопших на надгробных памятниках: в издании «У Бога все живы» (изд-во «Оранта», 2006 г.) указано, что этого делать нельзя. И еще вопрос: в каждую из могил захоронено разновременно по два гроба, а крест на могильной плите, могиле должен быть только один?

Еще совсем недавно возможности поместить фотографию усопшего на надгробный памятник просто не было. Сейчас, когда такая возможность появилась, появилась и традиция располагать портрет усопшего. Церковного запрета на подобное действие нет. Поэтому вы можете поступить по своему разумению. Крест на могильной плите может быть один.

Вернуться к списку вопросов