| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
13.04.2016 6:29:01

Светлана, г. Набережные Челны

Как заставить себя молиться за того, кто тебя ненавидит?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! У меня ситуация похожа на ту, где женщина на работе третирует коллег из-за своего характера. Вот на мою голову тоже такая есть и меня вот что смущает: она и здоровая довольно, если сравнивать с нами, и зажиточная очень даже, и семья большая и благополучная (тоже ведь любят ее наверно, дома она не такая — родственников любит), и работа «блатная», легкая, образования никакого нет и полная вседозволенность. У нас ее Салтычихой прозвали. Получается, что ее Господь благословляет и заботится о ней (они в семье ее, как принято, яйца красят, в проруби купаются и т.п.). А мы остальные «дохлые» (а дальше — у, какие будете!). И бедные мы и «вечно у вас проблемы, а никого здесь это не интересует», и мужья мало у кого есть, и дети непослушные… Все так, и я не жалуюсь, да и не завидую, и зла к ней нет, просто не совсем понимаю, почему одних Господь как-то вразумляет (людей же такие люди не слушают, да и кто им что станет говорить?) а других — нет, и иногда приходит мысль, что в Ветхом Завете как раз зажиточные и благополучные считались получившими Божье благословление. Они сами так и считают. Ведь Бог хочет всем спасения, или именно мы (я, например) должна обязательно молиться за нее? У меня пока искренне не получается это делать не из-за зла даже, а просто очень уж не по себе, как ее лицо вспомню так всплывают слова ее, сразу становится нехорошо. Да я сама кто, чтобы просить за нее? Своих грехов хватает. Или все-таки это единственный путь? Как же себя заставить?

Здравствуйте Светлана! В Вашем письме очень много слов нелюбви, скрытой желчи и осуждения. А если эти мысли крепко укоренились в моём сердце, ох как тяжело мне живётся, уже сейчас для меня жизнь похожа на ад! Христос нам говорил: «Будьте как дети». Дети ведь не завидуют, не осуждают. Они живут ПРОСТО, не строят перед собой условностей, и целиком доверяются своим ЛЮБИМЫМ родителям. Вас мучают мысли о несправедливости, а дети не обращают на это внимания. Вам хочется благополучия, а детям главное, чтобы возле них была любовь. А Бог и есть Любовь! Вы хотите достатка, лёгкой работы, а нужно желать Бога и Его Царствия! Вспомните заповеди блаженства. «Блаженные нищие духом». Нищий — это не значит, что у меня ничего нет, а значит, что моя душа не привязана к машине, на которой езжу, к смартфону, по которому звоню, к даче или дому, которыми владею. Сердце моё не принадлежит этим вещам, так как Бог даёт мне всё это во временное пользование, и в любой момент может это забрать и отдать другому. И что, я должен переживать, если у меня угнали машину, отняли дачу, бизнес, зарплату уменьшили и т.д.? Ведь иудеи распяли Христа именно за то, что он не стал их царём, не принёс им богатства и независимости от римлян. «Моё царство не от мира сего» (Ин. 18, 36). А им нужно было здесь и сейчас! И Вы с нелюбовью в сердце рассказываете о «Салтычихе», а сами-то ведь лучше ли её? Она без образования, живёт как может, но душой пытается идти к Богу: «они в семье ее, как принято яйца красят, в проруби купаются и т.п.». А у нас в сердце зависть, желчь, нелюбовь… В такое сердце трудно проникнуть Богу, ведь Бог есть Любовь. Вы мыслите категориями человеческого представления о справедливости, а Бог Своими, не подвластными нам. Мы не знаем, зачем одному даётся достаток, другому бедность. Но если Вы почувствуете в своём сердца Бога, поверьте, все земные сокровища для Вас станут ненужными, потому, что Бог станет для Вас Самым Желанным в мире. «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам!» (Мф. 6, 33).

Вернуться к списку вопросов