| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.04.2016 17:40:01

Анна, г. Набережные Челны

Хочу причастить и соборовать тяжело больную женщину, но ее муж против, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Я ухаживаю за женщиной, тяжело больной, лежит в постели пять лет, находящуюся не в себе, не в уме (но не психически больная), если и приходит в себя, так сказать, то совсем ненадолго. Вести диалог с ней не представляется возможным, но бывает, что услышав молитву, плачет, когда читаешь ей молитву, бывает и повторяет (видимо осталось в памяти, когда была здорова). На вопрос: может, Вы хотите причаститься, собороваться? иногда отвечает согласием и плачем. Но я не уверена, что это осознанно, так как на все остальные вопросы может ответить так же. Хочется помочь, а как — не знаю. Ее муж говорит, что Бог у него в душе, и посредник не нужен, и вообще в церковь не пойдет по причине, с которой столкнулся не так давно. Он хотел обвенчаться с женой (учитывая болезнь), но у нас в церкви (Боровецкой) ему отказали. И вообще, батюшки такие-сякие. Но недавно все-таки он сходил и заказал сорокоуст о здравии, сказав что согласен, если для нее это будет польза (хоть и ругался, придя из церкви, что поборы мол там). Посоветуйте, чем можно помочь? Ведь, наверное, может и так случиться, что после совершения всех таинств она может и испустить дух (хотя я верю в лучшее), тогда человек (ее муж) может впасть в ярость. Спасибо.

Здравствуйте Анна! Мы все забываем, что мы не просто дети Бога, а ещё и рабы Господни. И слово раб заставляет нас возмущаться, протестовать, говорить, что человек звучит гордо, что мы свободны и т.д. Но на самом деле всё в нашем, глубоко искажённом представлении смысла слова раб. Мы с вами не знаем, как, когда, и зачем мы появляемся в этот мир. Не знаем, какие дары — таланты нам принесут пользу, а какие вред. Часто талантливый музыкант становится посредственным менеджером только ради лучшей зарплаты, или педагог по призванию, идёт торговать на рынок. Наша свобода лишь в том, чтобы самому выбирать себе жизненный путь по своему хотению. Но наше ли это хотение? Или нам внушают возжелать совершать те или иные поступки в своей жизни?

Если смотреть вглубь истории, мы увидим, что человечество не последовательно в своих поступках, как будто им управляют, дёргая за верёвочки. Например, сначала Иисусу Христу кричали «Осанна», а затем «Распни его, пусть кровь его будет на нас и наших детях». Сначала Россия присягала на верность царской династии Романовых, а затем с особой, сатанинской жестокостью уничтожила всю семью, и слуг последнего русского помазанника. Почти тысячу лет Русь была «Святой», а затем стала страной воинствующих безбожников, но теперь медленно, со скрипом, но русский народ вновь возвращается к Богу, к вере наших предков, к Православию. Так и ваш знакомый сначала идёт в Церковь за помощью, а вернувшись из неё ругается на неё и батюшек. Где логика? Её нет, если человек не захочет стать рабом Господним, полностью подчинить свою волю Его воле.

Мы в своей гордыне думаем, что управляем своей жизнью, а на самом деле ею управляют наши страсти, наши грехи. Мы являемся самыми настоящими РАБАМИ ГРЕХА! Но если человек сознательно уходит от греха, пытаясь стать под покров Божий, то рано или поздно осознает себя рабом. Но РАБОМ БОГА! И тогда поймёт, что даже днём и часом своего ухода из этой жизни не может и не должен управлять, потому что находится во власти своего Господина — Бога! И Ваша задача Анна, рассказать об этом мужу Вашей подопечной, чтобы он пригласил батюшку для исповеди и соборования своей супруги, а дальнейшее возложить на Бога. Бог Сам управит и исповедь и причастие больной. И пусть Бог Сам решает — забрать больную после принятия Святых Таинств или оставить её. Ваше дело — привести священника к постели больной. Да поможет Вам Бог! 

Вернуться к списку вопросов