| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.04.2016 6:22:08

Денис, 28 лет, г. Абакан

Существует традиция на Вербное воскресенье хлопать веточками вербы родных по спине. Допустимо ли это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. У меня такой вопрос: в народе в некоторых семьях существует традиция в праздник входа Господа в Иерусалим (Вербное воскресенье), хлопать веточками вербы родных по спине, что-то приговаривая про здоровье. В семье моей супруги меня тоже хотели похлопать, но я отказался, так как в нашей семье этого не было. Допустима ли для нас эта традиция? Не опасна ли? Спасибо.

Этот обычай крестьянский и к церковной традиции не имеет отношения. Обычно веточками верб хлестали скотину, веря, что она не будет болеть. Это народное язычество, берущее некий символ христианского праздника. Ну, а когда во время коммунистического лихолетья многие обычаи забылись, обычай бить веточкам вербы стал проецироваться на людей. Вы правильно сделали, что отказались. Не нужно этого делать.

Вернуться к списку вопросов