| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.04.2016 13:18:52

Наталья, г. Кишинев

Прочитала, что до года могилу благоустраивать нельзя, правда ли это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Благословите, батюшка! С праздником Великой Пасхи! С тех пор, как умер мой любимый дедушка, прошло 2,5 месяца. Я заказала столик и оградку, и её установили. Столиком мы забронировали место. А оградку вообще заказала без калитки и очень низкую 40 см — просто, чтобы таким образом выделить место. Просто хотела, чтоб к Пасхе все было готово. Но прочитала, что до года могилку трогать нельзя. Дедушка был очень верующим человеком, и на могилке будет только крест. Разве грех до года ставить оградку?

Благоукрашение могилы — это хорошее дело и поддерживать чистоту и порядок православный христианин должен и даже обязан. А поверие о том, что не надо ничего делать на могиле, в первую очередь связано с тем, что год, или два после смерти могильный холмик оседает и уже потом, беря повод от вполне реального события — это превратилось в народный запрет. Вы не можете своими действиями повредить покойному — это язычество. Лучше молитесь за него в храме и не забывайте приходить на кладбище. Ставить стол и оградку можно.

Вернуться к списку вопросов