| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
09.05.2016 14:22:47

Юлия, г. Набережные Челны

Можно ли подавать записки на проскомидию за некрещеных?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Пожалуйста, объясните: о каких людях можно подавать записки на проскомидию — просто крещеных или обязательно, чтобы они бывали в храме, причащались? Дело в том что у меня таких родственников нет никого. А насчет многих из них, и взрослых и детей, у меня нет сведений — крещены они или нет (не у всех получится спросить об этом, такие вот не слишком близкие отношения. Моей вины здесь  нет, я с детства с родителями в другом городе живу, и им это все безразлично, так у них сложилось давно). И можно ли подавать на молебен в помяннике имена таких людей, о которых я не знаю, крещены ли они? Я предполагаю, что да. В том числе умершие? О ком можно молиться только самой дома?

Христос Воскресе! Ваш ответ не имеет однозначного ответа и в каждом храме возможны с благословения священноначалия  свои варианты по каждому Вашему вопросу.

Здесь, наверное, лучше изложить практику Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны.

1. На проскомидию принимают записки за людей крещеных.

2. На молебен принимают записки за всех людей, в том числе и некрещеных.

3. Дома Вы можете молиться за всех, о ком пожелаете, без ограничений. Но лучше взять благословение священника на молитву за некоторые категории людей: некрещеных, самоубийц. 

Вернуться к списку вопросов