| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.05.2016 16:02:10

Виктор, г. Санкт-Петербург

Марк и Лука, которые написали Евангелия, не входят в число 12 апостолов, кто же они были?

отвечает Сергей Железняк, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Добрый день. Впервые читал Евангелия 7 лет назад, мне очень понравилось. Сейчас взялся перечитывать более вдумчиво, возникают вопросы. В Евангелии от Матфея (10, 2-4) перечисляются имена двенадцати апостолов, но среди них нет Марка и Луки, Евангелия от которых входят в классические четыре Евангелия. Кто они были такие, если не апостолы?

Здравствуйте, Виктор. Евангелисты Марк и Лука были в широком смысле апостолами, то есть посланниками Иисуса Христа. Но в число 12-ти учеников Христовых они действительно не входили. Марк был близким другом апостола Петра (вполне возможно, что благодаря Петру уверовал во Христа). Как свидетельствует книга Деяний, Марк был вместе с апостолом Павлом в его первом путешествии, затем вместе с двоюродным братом Варнавою проповедовал на Кипре. Впоследствии помогал Павлу в Риме, путешествовал с Петром и написал Евангелие именно со слов Петра. Окончил свое служение Господу Марк в Египте, основав там Церковь.

Лука был, как говорит Предание, прозелитом (обращенным в иудейство из язычников). Будучи в Иерусалиме в один из праздников, видел там Иисуса Христа и через Его чудеса и проповедь, уверовал и присоединился к последователям Спасителя. Был вместе с учеником Клеопой свидетелем Воскресения Христа (Лк. 24, 13-35). Впоследствии стал спутником апостола Павла и, скорее всего, не расставался с ним и в Риме до мученической смерти. Евангелие Лука составил со слов очевидцев, тщательно расследуя и восстанавливая хронологию событий.

Вернуться к списку вопросов