| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.05.2016 16:40:04

Марина, г. Набережные Челны

Я постоянно говорю неправду своему отцу, но по-другому не могу, что мне делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Я постоянно говорю неправду своему отцу (и часто маме, потому что все, что от меня узнает, она ему рассказывает). Дело в том, что если я скажу, например, что была в храме, он начнет расспрашивать издевательски и глумиться, провоцировать и задавать дурацкие вопросы (специально). Так же если услышит, что была у друзей, например (которых он никогда даже не видел и не знает по той же причине) то начнет называть их, прошу прощения, придурками (если молодые), и т.д., если немолодые — лучше не повторять вообще как, и глумиться над нами, и провоцировать меня. Спросит что-нибудь обо мне, как бы ему стало интересно, а начнешь говорить — он скажет: да зачем мне это говоришь, а мне какое дело, да плевать мне на тебя и т.д. И так всегда!!! Я при нем всегда говорю, что ничего не помню, ничего не знаю, не умею, нигде никогда не бываю, ни с кем не общаюсь, что все вокруг меня терпеть не могут (это ему, кажется, приятно). Я его люблю, ведь это папа же! Но как же он сам мне мешает в этом. Я просто не могу не врать, ведь он что бы не услышал, будет оскорблять меня и друзей моих (а это гораздо хуже), потому что они мои, а значит уроды, хотя бы даже он сам никогда в жизни их не видел и не слышал (а как тут иначе?) Вот я так живу в этом грехе, наверное, лжи. Но что еще я могу сделать? Он глубоко в душе, правда, очень добрый. Но он специально это делает... скучно, может быть, да и надежд не оправдала я. Они и с мамой постоянно брюзжат друг на друга, но уж наверное привыкли. Как мне быть по-другому, ведь хотя я и молюсь за него — общаться по-человечески пока не получается. Я вообще молчу всегда, или докладываю, что у меня жизнь одинокого овоща. Зато папа не скажет лишний раз того, что мог бы, а это может быть тоже уже хорошо, потому что он достиг большого мастерства провоцировать человека... Он не со зла, конечно, он добрый, просто очень гордый он, поэтому и скучно жить. Больше некого есть. Я вот только не понимаю, мне в этой лжи каждый день каяться, а потом опять все снова? По-другому, правда, невозможно! Я пробовала. Когда папе скучно, он  под землей достанет... Простите за вопрос такой, пожалуйста, я вряд ли решусь это вслух спросить, и получится, что жалуюсь просто или осуждаю папу. Вообще-то стараюсь этого не делать, мне его очень жалко.

Здравствуйте Марина! Вы очень мудрая, любящая дочь. Поступайте и в дальнейшем так. Главное сохранить мир между вами. То, что Вы не рассказываете отцу о своей жизни, не означает, что Вы его обманываете, Вы просто утаиваете то, что его приводит в грех осуждения. А так мы все и должны делать по любви друг к другу. Мы же не рассказываем детям о превратности жизни взрослых, бережём их психику, духовную чистоту. Берегите нервы Ваших родителей, и будете миротворцем в своей семье. Иисус сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). А на исповеди упоминайте о том, что не всё рассказываете родителям, из-за их болезненной реакции на происходящее. Помоги Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов