| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.10.2016 11:12:45

Гуля, г. Павлодар, Казахстан

Можно ли мусульманам носить образок с Божьей Матерью?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. Я мусульманка, но иногда приходит мысль надеть икону Девы Марии с Ребенком как амулет. Уже купила кулон, но думаю, одеть или обратно продать. Подскажите, пожалуйста, как мне поступать? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Гуля! В исламе, как и в христианстве нет амулетов, оберегов, и прочих атрибутов языческих культов. Язычники верят, что их от беды спасут камни, деревья, обереги или фигурки различных идолов. А христиане верят, что спасти их от ада может только Бог Иисус Христос. Крестик с распятым Христом мы носим как символ спасения человечества от ада, символ принадлежности к Церкви Христовой. А кулоны в виде иконок с Матушкой Богородицей на своей груди — как символ материнства и как возможность в любой момент, в любых обстоятельствах, в дальней дороге, вдали от храма или дома, в опасности или в радости обратиться к Деве Марии, помолиться ей, попросить о помощи или поблагодарить за исполненную просьбу. Ведь не всегда при нас могут быть иконы, а кулон на груди всегда с Вами. Но это не оберег! Если у Вас есть чувство уважения, любви, или желания обратиться за помощью в любой момент к Деве Марии, Вы можете купить кулончик с иконкой Богородицы, носить на груди и в любой момент обращаться к ней, молиться и целовать этот образок. Но если Вы замужем, и Ваш муж мусульманин, он может быть против. Поэтому Вы должны спросить разрешения на ношение кулона с Девой Марией у своего мужа. Ислам официально признаёт Марию Девой, но не как Матерь Богородицу, а как Матерь великого пророка Иссы — Деву Марьям.

Вернуться к списку вопросов