| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.10.2016 14:09:03

Алла, г. Набережные Челны

Есть ли смысл давать святую воду и просфору неверующим?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Есть ли смысл давать святую воду и просфору неверующим сыну и отцу, ведь их нужно принимать с молитвой и благоговением, а у них этого, конечно, нет (раздаю им иногда дома после панихиды в храме или просто после службы, при этом молясь и за них, чтобы Господь наставил их на путь спасения)?

Здравствуйте, Алла! Бог — это Любовь! И Бог посылает солнышко светить на радость всем людям, плохим и хорошим и даже тем, кто поклоняется дьяволу. И от нас Он просит только любви! Любви ко всему живому, созданному Им Самим. Святая вода — она святая для всех, вне зависимости от того, кто будет её пить. Если Ваши мужчины пьют её с удовольствием, обязательно регулярно пополняйте её запасы и угощайте их. Эта вода, проникая в организм человека, благоприятно воздействует на него, и может принести пользу не только физическому здоровью, но и улучшить его духовное состояние. Проявляйте свою любовь к Вашим близким, давайте им и воду и частички просфор, если конечно, они сами не против их употреблять. Продолжайте молиться за спасение их душ, и по Вашим молитвам Господь обязательно растопит лёд их сердец, и они тоже начнут обращаться к Богу. Но если человек не хочет принимать эти святыни, нельзя ему насильно предлагать, так как он может выплюнуть, не понимая, что значат для православных просфора и освящённая вода. В этом случае принимайте их сами, но обязательно молитесь за спасение душ Ваших родных, и Господь будет хранить Вашу семью. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов