| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.11.2016 15:13:58

Набережные Челны

Правда ли, что Иуда предал Христа по Его просьбе и почему Господь не простил Адама и Еву?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Храни Вас Бог! Бытует предположение, что Иуда предал Иисуса Христа по Его просьбе, он же был любимым Его учеником. У Иисуса Христа было предназначение жертвовать собою ради людей и Он Сам выбрал  Иуду для этого, для предательства. Иуда сначала не соглашался, но Иисуса Христа его уговорил и об этом никто не должен знать из апостолов. Что 30 сребреников, это не сумма, за которую можно губить свою душу, а тут Учитель его уговорил. Но потом душа Иуды не выдержала испытания предательством... Как Вы к этому относитесь, могло такое быть? Ведь в Евангелии  не до конца всё «развёрнуто», Библию, известно, переписывали много раз...

Простите меня, ещё один вопрос — за что Бог, по-вашему, изгнал Адама и Еву из Рая? Извините, по Библии я знаю, за нарушение запрета, но Бог же знал всё, знал наперёд, что они нарушат запрет, знал, что они не будут каяться в своём грехе и всё равно выгнал, почему Он не простил их?

Здравствуйте. То предположение, о котором Вы говорите, зародилось в среде гностиков — полухристиан-полуязычников. Это те искатели-мечтатели древности, которым нравилось что-то у учении Иисуса Христа, а что-то не нравилось. В силу этого они не могли никак оставить свое язычество и целиком прийти ко Христу, понять и принять Его. По этой причине гностики, в конце концов, вообще отказываются от реального Иисуса Христа и придумывают для себя свой образ слепленный из своих воззрений. Аналогично и ученики Христовы в этих «евангелиях» выглядят как обычные гностики. Короче говоря, в этих псевдоевангелиях из правды — только одни имена. Реальная, настоящая Церковь Христова, созданная на Крови Христовой и на крови Его учеников, во все времена обладала и обладает всей полнотой истины, необходимой для спасения. Апостолы более трех лет шли неотступно за Христом, ели, спали с ним под открытым небом, ловили каждое Его слово. Затем, исполнившись благодатной силы Святого Духа стали проповедовать по всему миру. Предпочли мучительную смерть вместо сытой, вольготной жизни ради Христа, ради вечности с Богом. И все то, что они видели, слышали от Иисуса Христа, они сохранили и передали своим преемникам, потомкам во Христе.

То, что они оставили после себя — это далеко не только четыре Евангелия с посланиями. Да, в Евангелиях, как Вы заметили, не все раскрыто, но это вовсе не означает, что нам, христианам, больше ничего не известно и приходится самим строить гипотезы. Вот, приведу Вам сравнение из своей преподавательской деятельности: Евангелия — это как бы краткий авторский конспект, необходимый студенту, чтобы лучше вспомнить весь материал лекций. Чтобы стать специалистом, этих конспектов недостаточно, но по ним можно все же судить о предмете. Так как это — авторский конспект, то почему бы ему не доверять? Вы говорите, что Библию переписывали много раз. Верно. Но поинтересуйтесь у специалистов-текстологов, как ее переписывали и хранили. Вы будете изумлены! Рукописи Ветхого Завета до изобретения книгопечатания фактически никак не отличаются друг от друга. Едва ли помарка вкрадется. Что касается Нового Завета, существует специальное научное издание, Нестле-Аланда. В нем опубликован полный текст Нового Завета со всеми известными (и очень незначительными) разночтениями. Существует более 5700 рукописей, самая ранняя датируется 125 годом (в это время еще жили некоторые ученики апостолов, в частности, Папий Иерапольский — ученик Иоанна Богослова и друг сестер апостола Филиппа).

И последнее, что Вас беспокоит. Почему Вы думаете, что Бог не простил Адама и Еву? Бог знал, что Адам и Ева могут(!) нарушить запрет. Ведь Адам и Ева (как и мы с Вами) обладали свободной волей, поэтому нельзя говорить о том, что они обязательно нарушили бы. Бог, предвидя, что человек может согрешить, продумал и всю стратегию его спасения. Бог предложил им покаяться, но они отказались. Бог их изгоняет из рая, потому что они сами не в силах там жить рядом с Богом. Внимательно прочитайте: они, бедные, в раю пытаются спрятаться от Бога, дрожат от страха, как осиновый лист в кустах, на вопрос «Что случилось?» — выгораживают себя, сваливают вину на кого угодно, даже на самого своего Создателя. Ведь им теперь там, в раю, мучительно тяжело. И Бог их выпроваживает туда, где полегче, на землю, где не слепит их свет Его благодати и где можно еще исправиться. Хорошо, вроде бы, быть в раю, но это если человек чистый. Но каково там быть, к примеру, алкоголику, там ведь не наливают? Так что, если можете принять, наша земля — это исправительно-трудовая колония Господа Бога. И всех перевоспитавшихся Господь забирает обратно. И первым, кстати, забрал обратно в рай раскаявшегося бандита. А Вы говорите, «почему Он не простил их?» Ну пожалуйста, читайте, внимательнее. Вернитесь в Церковь, и Господь примет Вас исцелит, обновит, научит.

Вернуться к списку вопросов