| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.11.2016 15:27:43

Евгений, г. Набережные Челны

Если атеист прожил жизнь благопристойную, что его ждёт после кончины, если он не знал Бога?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте! Храни Вас Бог! Сам я человек верующий, веровать начал сравнительно недавно... У меня вот такой вопрос: если атеист прожил жизнь благопристойную, не греша, помогая людям, то что его ждёт после кончины, если он не знал Бога?

Здравствуйте, Евгений. Нам вообще мало что известно о той жизни. И то, что известно, относится в основном к людям верующим, принявшим Евангельскую, благую весть. Нас там ожидает экзамен на бескорыстную любовь, на непривязанность к соблазнам. С далёкой древности многие мудрецы прозревали, что корень всех наших бед — наша склонность ко греху. Преодолеть ее своими силами невозможно. Отсюда и печальное, гнетущее описание загробной жизни (к примеру, у древних греков и иудеев). Проблема в том, что спрашивать нас будет Господь не за то, как мы себя сами оцениваем, или как нас оценивают наши друзья, знакомые. Критерий тот абсолютный — Господь Бог. Вспомните Адама и Еву. Жили в райском саду, никого не грабили, не убивали. И согрешили-то, нарушив пост. Вроде пустяк. Но последствия — склонность грешить, уже не по-детски — в этом основная проблема. Ну, просто невозможно прожить жизнь и ни разу не согрешить. Не существует в природе безгрешных христиан, и уж подавно безгрешных атеистов. И только Иисус Христос принес кардинальный способ ее разрешения. Только Он может исцелить от греха.

Единственно, что могу Вам сказать в утешение — Господь хочет всем нам блага, спасения и подаст каждому сообразно его внутреннему устроению. Господь не забывает наше добро. Если этот атеист был действительно милосердным, (пример — самарянин из Христовой притчи), это милосердие найдет отклик у Него, на Страшном Суде будет ему какое-то оправдание, успокоение.

Но давайте не будем возлагать все упование на Страшный Суд, тем более, если есть реальный шанс возрождения к вечности с Богом здесь и сейчас. Господь призывает всех нас, помогите обрести веру и спасение Вашему атеисту. Это — единственно верное решение.

Вернуться к списку вопросов