| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.11.2016 15:25:20

Дарья, г. Набережные Челны

Как относиться к открытию памятника Иоанну Грозному в г. Орле?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Меня очень смущает факт открытия в Орле памятника Ивану Грозному в октябре этого года. Как известно, именно Иван Грозный был заказчиком убийства своего обличителя святого митрополита Филиппа, задушенного Малютой Скуратовым после отказа благословлять поход на Новгород и канонизированного впоследствии Православной Церковью. Неслучайно на памятнике тысячелетия Руси, установленном в 1862-м году в Великом Новгороде, есть почти все русские цари, но нет Ивана Грозного.

Цитата: «На открытии памятника Ивану Грозному в Орле присутствовал духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий. Об этом в фейсбуке рассказал протоиерей Всеволод Чаплин. «Благодарение Богу! В Орле на Покров открыли памятник Иоанну IV Грозному. Его освятил местный священник, на церемонии был схиархимандрит Илий. В правой руке царя — большой православный крест, в левой — меч. И, даст Бог, это символ не прошлого, а будущего. Пусть крест и меч будут у нашего народа всегда в руках», — написал он. «Славься, Грозный царь! Трепещите, враги Отечества! Трепещите, заговорщики и бунтовщики! Трепещи, «пятая колонна» в пиджаках и рясах! Трепещите, те, кто страшится креста и по ком плачет меч — меч правого властителя. …» 

Как, простите, к этому относиться? При всем возможном уважении, по-моему, большинству простых непафосных людей св. митрополит Филипп (замученный далеко не в одиночестве и лишенный царем всякого уважения — «Филькина грамота»…), его судьба и подвиг гораздо ближе, потому что он — истинно христианский без всякого сомнения. Теперь, похоже, дело движется к канонизации Ивана Грозного? Что же это такое получается?

Официального, соборного определения по поводу личности Иоанна Грозного нет. Поэтому мы можем говорить о частном мнении того или иного человека. В службе митрополиту Филиппу (Колычеву), который пострадал от царя и был убит Малютой Скуратовым, действительно есть достаточно резкие слова о властителях, которые относятся в том числе и к царю Иоанну. Поэтому вопрос о канонизации Иоанна Грозного не стоит на повестке дня, по слову Патриарха Алексия II невозможно почитать палачей и убийц.

Да, конечно, установка памятника Иоанну Грозному и его освящение вызывает закономерные вопросы. При этом выдавать эпатажное мнение бывшего председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина за мнение Церкви не стоит. Это частное мнение.

 

Вернуться к списку вопросов