| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.12.2016 11:26:42

г. Старый Оскол

Была крещена погружением, считается ли это полным крещением?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Батюшка, скажите, если было погружение, считается это крещением или нет? И можно ли заново креститься? Я христианка, хожу в церковь, мне 60 лет. Жду ответа. Храни Вас Господь!

Крещение в советские времена, когда почти все храмы были закрыты, и даже в редких открытых храмах креститься было порой небезопасно, часто крестили без участия священника сами знающие миряне. Этот способ крещения называют погружением. Но история Церкви знает возможность такого крещения, которое совершается в сложных обстоятельствах, когда промедление бывает опасным. Крещение, совершенное мирянином признается как совершившееся, если оно было совершено правильно, с призыванием Отца и Сына и Святого Духа. Но, мирянин не может совершить Таинство Миропомазания, которое может быть совершено только священником, или епископом.

Вам необходимо прийти в храм и расспросить священника, что Вам делать в этом случае. Обычно Крещение дополняют Миропомазанием. Как священник благословит, так и сделайте. 

Вернуться к списку вопросов