| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.02.2017 22:48:56

Ирина, г. Москва

Сожительствую с мужчиной, до Причастия не допускают, как выйти из этого тупика?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Давно уже не исповедовалась и не причащалась, так как сожительствую с мужчиной, воспитываю ребёнка от него и снова беременна. Что делать, чтоб выйти из этого тупика? Исповедоваться? До причастия не допустят. 

Здравствуйте Ирина! Современному человеку мир навязывает мысль о свободе. Ты свободен делать всё, что захочешь, конечно, в рамках закона! Иначе тебя государство со своей правовой системой накажет. А в остальном ты свободен! Но ведь нас создал Бог, и дал нам Свои законы. Мы боимся нарушить уголовное законодательство, зная о последующих наказаниях, а законы Бога нарушаем на каждом шагу, и даже не задумываемся о последствиях, а они более страшны, чем человеческие. «Свобода» нас лишила страха преступления перед Богом. И, к сожалению, в Ваших словах есть беспокойство о невозможности причащения, а страха о причине этой невозможности нет. В дореволюционное время люди думали об этом, и боялись нарушить духовные Божьи законы, и бывало, что про законы государства думали во вторую очередь.

Вы живёте в смертном грехе блуда, и Вас это не страшит! А ведь это значит, что Вы намеренно сопротивляетесь Богу, Его закону о супружестве, становитесь противниками Самому Богу! Противника Бога зовут сатаной. Бог это Любовь, это Жизнь, это Счастье! Антонимы этих слов: ненависть, смерть, горе. Зачем Вы намеренно себе выбираете жизнь со злом? Только сумасшедший, безразличный к себе и своему потомству человек может решиться на такое. Если Ваш сожитель обрекает жить Вас и ваших детей в грехе, горе и болезнях, то он — либо сумасшедший, либо эгоист, любящий только себя и свои наслаждения. А может это Вы не хотите выходить за него замуж? Вполне естественно, что причаститься Бога, будучи Его противником, нарушая Его законы, невозможно. Но исповедоваться, каяться о своей греховной жизни можно, и нужно, даже если Вы будете продолжать жить по-старому, Бог видя Ваше раскаяние, Ваши слёзы, Вашу боль о будущем ваших детей, поможет изменить Вашу жизненную ситуацию и приведёт Вас ко причастию. Только не отчаивайтесь. Безысходных ситуаций не бывает. Главное — не отступать от Бога в своём сердце и стремиться к Нему. Ходите регулярно на исповедь, посещайте воскресные и праздничные службы, исполняйте молитвенное правило и Бог покроет Своей Любовью и Вас и Ваших родных. Помогай Вам Господь! 

Вернуться к списку вопросов