| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.03.2017 19:13:04

Алла, г. Набережные Челны

Почему в этом году в Боровецкой церкви нельзя было взять воду в самом храме на праздник Крещения Господня?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Прошло уже некоторое время со дня Крещения Господня, но снова вспоминается. Почему в этом году мы не смогли взять святой воды в самом храме, как было всегда, почему нас отправили на родник (а если бы его не было?) Я понимаю, что в этот день и там вода была святая, но ,тем не менее. Я понимаю служителей храма, понятно,что там было бы. Честно говоря, увидев, как некоторые люди вели себя в очереди, было уже как-то не по себе. Не то, что вот, мы такие православные, а там Бог весть, кто пришёл, прошу понять меня правильно. Просто обидно, что большинство воспринимают это как магию какую-то. Да, теперь мы свободно ходим в храмы и двери открыты для всех. А правильно ли, что они открыты ДЛЯ ВСЕХ? Ведь раньше в оглашенных годами ходили. Ведь от количества людей, посещающих храм раз в год, вера наша не укрепится, нас по-прежнему не воспитывают в духе Православия. В общем, мы были в полной растерянности. И в следующий раз мы тоже не сможем принести Крещенской воды из храма?

В этом году святая вода, освященная чином Великого водоосвящения, была в лавках храма и в самом храме практически постоянно. Конечно, в сам день праздника могли быть затруднения, когда множество народа идет в храм за водой. Но, и Боровецкий родник тоже освящался в Крещенскую ночь, и работники храма предложили Вам (за неимением воды в храме в данный момент) пойти на родник. Вам нужно было набрать воду на роднике, или прийти позже, когда священник освятит воду в водосвятной чаше. Церковь может призвать людей соблюдать нормы и правила приличия, но не может загнать всех в строй и требовать соблюдать заповеди Господней под страхом наказания. Вода в храме была в этом году, и в следующем году она тоже будет. Только необходимо проявить смирение, терпение и упование на Бога. 

Вернуться к списку вопросов