| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.03.2017 23:02:42

Любовь, г. Набережные Челны

Нужно ли просить у батюшки благословения на Причастие после первой своей исповеди?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, должна ли я была просить у батюшки благословения на Причастие после первой своей исповеди? Никакой епитимии батюшка на меня не накладывал, сказал только, чтобы больше молилась и чаще в храм ходила. После исповеди я причастилась (к причащению готовилась: постилась, читала каноны, акафисты, Последование ко Святому Причащению). А сейчас меня мучает сомнение, достойна ли я была этих Святых Даров? Ведь это была моя первая исповедь, раскаивалась я во множестве грехов, в том числе и смертных. Может, нужно было у батюшки разрешения спросить на Причащение? Не согрешила ли я тем, что не просила благословения? Заранее благодарю за ответ. 

Причастие — это благодать Божия, дарованная нам самим Господом. Если священник не отстранил Вас на время от Причащения, то примите Причастие — как незаслуженный дар. Бог действует через Причастие, точнее Бог Сам находится в Святых Дарах. Нет выше Таинства, и мы всегда будем его недостойны. Благодарите Бога, что Он вас, через священника, сподобил такой радости. Причащайтесь почаще. В следующий раз, для успокоения совести, испрашивайте разрешение на Причащение, а это Причастие примите как дар от Бога Вам.

Вернуться к списку вопросов