| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.04.2017 2:01:23

Роман, г. Альметьевск

Можно ли в обращении к младенцу ласково называть его именами зверюшек?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Батюшка, благословите! Прошу прощения, что задаю не самый насущный вопрос. Просто у нас с супругой разное отношение к форме проявления нежности к малышу, и если я ласково называю малыша, например, тигрёнком или дельфинчиком, то у супруги возникает протест, мотивированный тем, что человек — высшее творение Божье и негоже называть малыша названиями зверюшек, пусть даже и ласково. Я понимаю, что в её словах не гордыня, более того, я с ней в вопросе вершины творения полностью согласен. Просто я вижу её опасения и, поэтому хотелось бы получить богословский ответ на этот вопрос. И ещё одно: ребёночку 4 месяца, в квартире есть зеркала. Подскажите, из житейского опыта, опыта медицины и психологии — с какого возраста безбоязненно можно ему заглядывать в зеркало, и не является ли суеверием беречь ребенка от зеркал? Заранее благодарю. 

Здравствуйте Роман. По словам святых отцов, мы будем держать ответ перед Богом за каждое своё слово. Зачем Вам лишняя ответственность? Зовите своего сына ласково: малыш, любимый и т.д. Слово имеет свойство материализоваться. Если человека называть животным, он по складу своему может стать вровень с животным, чего Ваша супруга интуитивно боится. Не оскорбляйте Бога, принижая Его высшее творение человека к уровню животного. А внимания к зеркалу не нужно проявлять и акцентироваться на этом. Пусть развитие ребёнка идёт своим чередом. Нужно пользоваться зеркалом только как инструментом для определённых целей. Фотографу нужно зеркало для дополнительного отражённого света, парикмахеру для работы, женщине для контроля своей внешности, малышу для игры с солнечным зайчиком и т.д. Не нужно акцентировать внимание ребёнка на любовании собой в зеркале, иначе существует угроза заболевания нарциссизмом. А это прямой путь к эгоизму и другим грехам. Просите у Бога мудрости в воспитании своей семьи! 

Вернуться к списку вопросов