| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.04.2017 20:54:34

г. Чистополь

Как Церковь с христианской точки зрения относится к Петру I и Ивану Грозному?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте. Как Церковь с христианской точки зрения относится к Петру I и Ивану Грозному? Спасибо.

Здравствуйте. По поводу Петра I Иоанна IV Церковь свое мнение соборно не высказывала. Что касается обоих русских самодержцев, можно сказать, что они оба были православными, умерли в мире с Церковью, поминать их на богослужении можно. И это самое главное. Про Иоанна Васильевича есть очень глубокое исследование — «Иван Грозный как религиозный тип», автор — А.Л. Дворкин. О царе Петре I исследований куда больше. Обе эти личности (впрочем, как и все мы без исключения) весьма неоднозначны. Есть и хорошее, есть и плохое в итогах их деятельности. Были трения с Церковью, было откровенное вмешательство в дела Церкви, но гонений на Церковь не было. Царь Петр, как и до него Иоанн, искали поддержки своей политики у церковных иерархов, и не всегда ее находили, отсюда, думается, — и весьма жесткая реакция. Но собственно с Церковью они не порывали.

Вернуться к списку вопросов