| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.04.2017 12:05:33

Олег, г. Липецк

Какие молитвы читать о недавно умершем брате?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Прошу молитв за новопреставленного Сергия. В понедельник у меня умер брат, 21 год, — остановка сердца. Но это не просто остановка сердца — в 2008 году заболел лейкозом, потом был рецидив, кома, отказали ноги. Третий раз не выдержало сердце. Но он был терпеливый, многострадальный, героически терпел — никто не слышал от него ни единой жалобы.

Мы читаем Псалтрь о нём, а что еще читать — не знаем. Он любил смотреть канал «Союз». И вот я хочу спросить: что нам делать ещё? Мы можем купить любой молитвослов, но там легко запутаться. Скажите, какие молитвы читать. Я знаю, что нужно творить добрые дела о нём. Ещё раз прошу прощения, за то, что много написал, а у вас самих дел много. Самому мне 24 года.

Вы можете читать Псалтирь о упокоении своего брата, так и акафист о единоумершем. Выбор молитв о упокоении — это Ваше право. Главное, что бы вы молились регулярно. Хотя бы 40 дней. О том, как читать Псалтирь о живых и усопших, мы уже отвечали на страницах сайта «Православное Закамье». «Читать все три славы за упокой», это значит: по окончании каждой статии Псалтири читать молитву о упокоении усопшего. Так можно читать, как всю Псалтирь, так и отдельные кафизмы. Обычно при заупокойном чтении выбирается 17-я кафизма. Помогай Вам Бог.

Вернуться к списку вопросов