| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.07.2017 14:06:52

Лидия

Новорожденному ребенку мулла наречет имя, а затем родители хотят покрестить его, правильно ли это?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день! Моя внучка православная, крещеная, но вышла замуж за татарина, мусульманина. И вот скоро у них родится ребенок, моя правнучка и они сразу после рождения ребенка через 5-6 дней хотят вызвать муллу. Мулла, видимо, какие-то молитвы прочитает, это как крещение по-нашему будет, а потом они хотят ребенка крестить в нашей Православной Церкви. Говорят, это можно делать — со стороны мужа братья так делали. Это ведь получается два крещения ребенок примет или так положено?

К сожалению, в нашем обществе всё больше и больше людей относятся к принятию религии, как к оберегу. Религия — путь к Богу. Невозможно идти двумя путями одновременно — перескакивая с одной дороги на другую, мы никуда не попадём. Вашим детям нужно чётко определить: либо крестить ребёнка в христианство, либо посвятить в ислам. Крещение, это мистическое таинство, в котором через омовение и миропомазание Святой Дух нисходит на человека, и рождает его для Святой духовной жизни во Христе. Крещающийся человек, или крёстные родители должны верить, что Иисус Христос является Царём и Богом в Небесном Царствии. Чтобы стать мусульманином, достаточно в слух прочитать молитву-шахаду, в которой говорится, что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед Его пророк. Разве возможно одновременно верить в то, что богом является Иисус и Аллах? В исламе таинства крещения нет. В исламе вообще нет таинств. Есть обряд наречения имени, при котором имам ребёнку шёпотом в правое ушко читает Азан (призыв к сбору на молитву), а в левое ушко читается Икамат (призыв к началу молитвы). После этого ребёнку оглашается имя и за него читается молитва с испрошением для него лучшей доли на этой Земле. Это не таинство, и даже не посвящение в религию, но, современные, мало разбирающиеся в религии люди, считают, что после наречения имени ребёнок автоматически становится мусульманином. Невозможно быть одновременно и христианином и мусульманином.

Вернуться к списку вопросов