| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.03.2018 17:11:13

Анастасия,Набережные Челны

Я часто езжу в паломнические поездки или нужно ходить только в свой храм и никуда не ездить?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Я каждый год езжу в разные паломнические поездки, посещаю очень часто Дивеевский монастырь, живу там по возможности, работаю в монастыре и каждый день окунаюсь в святых источниках. Плохо ли это и нужно ходить только в свой храм и там исповедоваться и причащаться и никуда не ездить?

Здравствуйте Анастасия! Плохо или хорошо Вы поступаете, находясь в частых паломнических поездках, решать Вам. Мы не можем заглянуть в Ваше сердце. Только Бог знает, есть ли в нём истинное покаяние. Как сказал св. Симеон Афонский: «Раньше появлялся преподобный и возле него возникал монастырь, а сейчас построили монастыри и ждут, когда в них появятся преподобные». Если у Вас нет семьи, свободный график работы, можно, конечно, побывать в святых местах. Но, к сожалению, зачастую это становится страстью. Человек не замечает, как бесовские силы «подсаживают» его на жажду познать ещё и ещё что-либо, а желание спасения своей души отходит на второй план, или вообще забывается в суете поездок, собирании информации об очередных турах и т.д.. Наша задача — стяжать своей жизнью Святого Духа, чтобы перейдя в другой мир, быть рядом с Богом. На примере тех, кто этого достиг, читая их жития, мы не находим упоминаний об их регулярных туристических и паломнических поездках. Но всегда читаем о том, что они свою жизнь отдали на служение другим людям, забывая про себя и свои желания. Если Вас тянет бывать в монастыре, то может стоит подумать о том, чтобы остаться там? Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов