Православные новости Набережных Челнов

Время радости

 Время радости
Дата:
15.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Любовь Молчанова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Подошла к концу страстная седмица, последняя неделя Великого поста.

Такое название эта неделя имеет потому, что она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя: его страданиях, крестной смерти и погребении.

Присутствуя в Страстную седмицу на богослужениях, мы мысленно проходим всю величественную и безмерно назидательную историю страданий Христовых. Оплакивая Поруганного и Распятого Христа, мы испытываем и радость от сознания, что Распятый на Кресте, а затем Воскресший Спаситель воскресит и нас, погибающих в грехах.

Великий пост стал особым периодом в жизни наших прихожан, временем испытания своей совести и приведения в порядок своих мыслей, действий и поступков, проявлением милосердия и добрых дел. Несмотря на то что службы стали длиннее, прихожан в храме намного больше, чем в обычные дни. Больше и исповедующихся и принимающих причастие. Ведь Великий пост — это, прежде всего, время покаяния в своих грехах.

Трогает бережное отношение к православным традициям. В день памяти 40 мучеников Севастийских, 22 марта, прихожанин из Терси привез целый пакет испеченных дома «жаворонков».

В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? По мысли наших благочестивых предков, поющие жаворонки изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство небесное, к Солнцу Правды — Христу.

В дни Великого поста порадовали нас своим посещением чудотворные иконы блаженной Матроны Московской и преподобного Серафима Саровского с частичками мощей. Побывали чудотворные иконы и в селе Сарсак-Омга, где был отслужен молебен. Пребывание чудотворных икон в нашем храме стало доброй традицией, за что большое спасибо благочинному Закамского округа протоиерею Андрею Дубровину.

Время поста — это и время милосердия, добрых дел и просто проявления внимания к престарелым, больным, немощным и, конечно, забота о храме — Доме Божием. К Светлому празднику Пасхи прихожане приняли участие в генеральной уборке храма и прилегающей территории. На пожертвования приобретена ткань и сшито новое пасхальное облачение. Написаны еще две иконы для иконостаса.

А еще к празднику Воскресения Христова администрация Агрызского района сделала нам большой подарок, выделив под строительство Церковной воскресной школы соседний земельный участок. В этом году планируется обнести участок забором и заложить фундамент школьного здания. Надеемся, что найдутся добрые люди, которые окажут посильную финансовую помощь в этом благом деле.

Хотелось бы назвать имена всех наших помощников и благодетелей, однако в Православии не принято выставлять свои добрые дела напоказ. Но Бог видит добродетель каждого, а священники на каждой Литургии молятся о здравии всех, кто помогает храму.

(П)

Теги: АгрызВеликий пост 2015ПасхаВеликий постпочитание святыхмощиСерафим СаровскийМатрона Московская

Все новости раздела