Православные новости Набережных Челнов

День преподобного Макария Желтоводского [+Видео]

Дата:
09.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир – Набережные Челны»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Село Ильбухтино отмечает престольный праздник, день памяти преподобного Макария Желтоводского. В честь него три столетия назад была освящена местная церковь. В настоящий момент, она единственная в благочинии, которая носит имя православного монаха. Он, согласно преданиям, творит чудеса, сообщает телекомпания Эфир.

По случаю престольного праздника, в храме праздничная Божественная литургия, которую совершает настоятель прихода иерей Владимир Забалуев. Для участия в торжествах прибыли священнослужители и верующие из Челнов и соседних поселений, по традиции накрыв стол с явствами для прихожан.

«Престольный праздник сельского храма это всегда радость. В сельских храмах народу не столь много как в городе и поэтому всегда стараемся сюда приехать помолиться вместе с настоятелем и разделить радость в память этого великого святого», — сказал протодиакон Дмитрий Половников.

«Сейчас у нас в клубе строительство, и единственна возможность, где могут собраться наши любимые бабушки, которые друг по другу соскучились в такой великий праздник в храме. Мы накрываем большие столы с богатым угощением, несем свою выпечку и конечно, стоим службу», — отметила прихожанка храма Елена Маймулина.

Каменный храм в селе был построен в 1820 году взамен обветшавшего деревянного и перестроен в 1871. Он имеет три придела в честь Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери и во имя преподобного Макария Желтоводского, которого почитали казаки, они, как говорят историки, и основали село ровно 372 года назад.

«Здесь, как раз, метров 150, Макарьевский источник есть, там святая вода течет. Наверху был мужской монастырь. И вот сюда приходили паломники, а здесь была Уфимская губерния раньше, Мензелинского уезда, село Макарьевское. Приходили страждущие и больные, на носилках приносили, на костылях. Они лечились этой водичкой, а в храме в монастыре жили, а отсюда уходили своим ходом», — рассказывает историю села прихожанин храма казак Валерий Павлик.

В 1936 году церковь была закрыта, а открыта и восстановлена силами меценатов и прихожан спустя 64 года. Храм известен еще и тем, что здесь хранятся мощи святых покровителей брака благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Лилия Денисова, Василий Киселев,

специально для программы «Город»

(П) (П)

Теги: ИльбухтиноМакария Желтоводскийпрестольный праздникиерей Владимир Забалуев

Все новости раздела