Православные новости Набережных Челнов

Святой мученик Мирон жил в III веке в Греции при императоре Декии и происходил из знатного и богатого рода. Он был кроток сердцем, милостив к людям и благочестив. Мирон служил пресвитером и был верным пастырем овец Христовых.

Однажды в праздник Рождества Христова он совершал богослужение. Во время общей молитвы в храм вошел местный правитель Антипатр с воинами, чтоб схватить христиан и казнить их. Святой Мирон встал на защиту своей паствы и стал горячо обличать нечестие язычников и жестокость правителя.

За это угодника Божия схватили и по приказу игемона стали подвергать кровавым мучениям. Его повесили на дерево и строгали его тело железными гребнями. Затем праведника бросили в раскаленную большую печь. В это время из печи вырвалось большое пожирающее пламя и опалило стоящих вблизи воинов — около 150-и человек. Сам же мученик Мирон в это время стоял посреди огня и благословлял Господа, а люди видели вместе с ним ангелов.

Когда же печь угасла, и святой вышел из нее, Антипатр принуждал Мирона поклониться идолам. Мученик решительно и твердо отверг повеление нечестивого язычника. За это непокорство правитель приказал из его кожи делать ремни. Святой Мирон, укрепляемый благодатью Божией, взял один из ремней и бросил его в лицо мучителю. Обезумевший от ярости Антипатр велел строгать святого железом, а потом бросить на съедение зверям. Однако даже дикие животные не тронули избранника Божия.

Антипатр, чувствуя поражение и свое бессилие, от ярости покончил жизнь самоубийством, навечно погубив душу. Святого Мирона отвели в город Кизик и там отсекли ему голову мечом. Так мученик отошел ко Господу для вечной славы и радости.

(А)