Православные новости Набережных Челнов

Мученики Флор и Лавр (II)

Мученики Флор и Лавр (II)
Дата:
31.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мученики Флор и Лавр жили во II веке в Византии, а затем они переселились в Иллирию — это территория нынешней Хорватии. Флор и Лавр были родными братьями, работали каменотесами. Учили их этому ремеслу Прокл и Максим, которые были христианами. Они посвятили братьев в христианскую веру, и с тех пор сердца их воспылали любовью ко Христу.

Правитель Иллирии Ликаон послал святых Флора и Лавра в соседнюю область на стройку языческого храма. Смиренные братья отправились на работы, но сами строго постились, неустанно молились, а все полученные деньги раздавали нищим. Однажды сыну жреца Мамертина, на стройке попал камень в глаз и сильно повредил его. Святые Флор и Лавр обнадежили Мамертина, что смогут помочь юноше, и взяли его к себе. Они наставили его вере во Христа, и после того, как больной исповедовал Его истинным Богом и Спасителем, братья помолились о нем Господу. Молодой человек тут же исцелел. Увидев такое чудо, Мамертин — языческий жрец, уверовал во Христа.

Постройка храма была закончена. Святые Флор и Лавр собрали остальных христиан, трудящихся при постройке капища, разрушили всех идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, при этом их озарял небесный свет. Начальник той области пришел в ярость, узнав о том, что сделали святые братья. Он приказал сжечь Мамертина, его сына и 300 христиан. Флора же и Лавра бросили в пустой колодец и засыпали землей. Спустя много лет мощи святых мучеников были обретены нетленными и отправлены в Константинополь.

На Руси мучеников Флора и Лавра издревле почитали как покровителей домашнего скота. Есть предание, согласно которому, с открытием мощей святых братьев прекратился падеж скота. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины этих угодников Божиих. Именно там возникло предание, что сам Архангел Михаил обучил братьев-мучеников управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют.

В 2011-м году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал указ, согласно которому в день памяти мучеников Флора и Лавра отмечается и православный День ветеринара.
(А)

Теги: жития святыхмученикмученики Флор и ЛаврФлор и Лавр

Все новости раздела