Православные новости Набережных Челнов

Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев

Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев
Дата:
17.09.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал целью получения «украинской автокефалии» переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента. Об этом он сказал, комментируя итоги прошедшего 21 августа 2020 года заседания «синода» ПЦУ, в ходе которого его члены приняли решение «упорядочить» месяцеслов своей организации, устранив связь ряда наиболее известных праздников с историей Российского государства.

Так, согласно журналам «синода» ПЦУ, Владимирская икона Божией Матери была переименована в Вышгородскую, заменены дни ее почитания на даты, не связанные с Москвой, заупокойная служба Димитриевской родительской субботы теперь будет совершаться не в память о павших на Куликовом поле, а в память о «жертвах массового голода на Украине... и погибших в результате агрессии Российской Федерации на Востоке Украины». Кроме того, был установлен день памяти «святого благоверного» гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, известного тем, что в 1618 году он участвовал в походе в составе польской армии на Москву, ослабленную неурядицами Смутного времени.

«В этих решениях деятели раскола самым беззастенчивым образом пытаются использовать Православие для «великой» цели разделения русского и украинского народов, уничтожения их общего прошлого, создания неприязни там, где всегда было братство и любовь», — сказал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Как указал представитель Церкви, принятые высшим органом правления ПЦУ решения «…еще раз продемонстрировали цель спектакля под названием «украинская автокефалия». «Цель эта в том, чтобы переформатировать православное сознание украинцев под нужды текущего политического момента», — подчеркнул он.

По словам Владимира Романовича, членам ПЦУ как организации, уже доказавшей свой политический характер, в дальнейшем следует ожидать еще худших решений от своего руководства, имеющего сомнительный моральный авторитет.

«Псевдоцерковная организация под названием «ПЦУ» продолжает выполнять политический заказ. Ничего церковного, просто политика. Тем украинцам, которые имели несчастье стать членами этой структуры, следует ожидать появления куда более морально прогрессивных свершений в ее деятельности. Что еще можно ожидать от так называемой «церкви», которая, как утверждает ее бывший «патриарх», возглавляется незаконнорожденным сыном «митрополита» этой же организации?», — заключил В.Р. Легойда.

Теги: ПЦУУкраинаРоссияполитикацерковьукраинцы

Все новости раздела