Православные новости Набережных Челнов

Службы Покрова Пресвятой Богородицы пройдут в храмах Закамья

Службы Покрова Пресвятой Богородицы пройдут в храмах Закамья
Дата:
12.10.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Покров Пресвятой Богородицы — этот осенний праздник очень любим и почитаем на Руси. В Уставе ему присваивается ранг великого праздника, наряду с днем первоверховных апостолов Петра и Павла.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы Церковью установлен и отмечается в память о чудном событии, случившемся в середине X века. Оно произошло в Константинополе во Влахернской церкви, где хранился мафорий — головной покров Божией Матери. Во время воскресной службы святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел Пресвятую Владычицу, идущую по воздуху и окруженную Ангелами и сонмом угодников Божиих. Сопровождали Ее святой Иоанн Креститель и святой Иоанн Богослов. Опустившись на колени, Пресвятая Богородица долго, со слезами, молилась за христиан. А потом Она сняла со Своей головы блистающий ярче солнечного света омофор и распростерла его над молящимися в храме прихожанами.

По одной из версий, люди в храме тогда собрались в едином молитвенном порыве — они умоляли Царицу Небесную защитить их от иноверцев, стремящихся уничтожить не только славный город с их жителями, но и саму православную веру.  И Пресвятая Богородица не оставила без покровительства и защиты Своих людей — захватчики внезапно прекратили осаду города и отошли от его границ. Так, Владычица наша Богородица явила Свое славное заступничество и помощь от врагов видимых и невидимых. Всех молящихся Она покрыла Своим омофором, избавляющим от всякого зла.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.) С тех пор и хранит православную Русь простертый над ней Покров Пресвятой Богородицы, а забытый греческой Церковью праздник стал на Руси одним из любимых. Нам трудно даже себе это представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей.

Богослужения праздника начнутся накануне 13 октября с Всенощного бдения. Утром 14 октября в храмах пройдет Божественная литургия праздника.

В этот день отмечается престольный праздник правого придела церкви Живончальной Троицы в селе Новотроицкое.

Приглашаем на молитву.

(П)

Теги: ПокровПокров Пресвятой Богородицысвятой АндрейВлахернская церковьомоформафорий

Все новости раздела