Православные новости Набережных Челнов

В Никольском соборе планируется капитальный ремонт

В Никольском соборе планируется капитальный ремонт
Дата:
04.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Никольский кафедральный собор город Мензелинска — один из старейших храмов Закамского благочиния Казанской епархии. Его строительство было начато в 1807 году, а через шесть лет освятили главный престол храма. Великолепный трехпрестольный собор в стиле классицизма был построен частично на казенные средства, но в основном — на деньги, собранные по всей России отставным унтер-офицером Матвеем Дмитриевичем Ситниковым.

В 1878 году Никольский собор сильно пострадал от пожара. Тогда на его восстановление ушло много лет. Однако самый большой ущерб был нанесен храму в годы советской власти. 29 апреля 1938 года он был закрыт. Сначала в здании располагался сельхозтехникум, потом — кинотеатр. В середине прошлого столетия церковь была отдана Мельничному управлению.

В 1990-х годах частично разрушенный Никольский собор был передан Православной Церкви. В 2006 году храм был восстановлен, и в нем возобновились богослужения. Семь лет назад в нем был произведен косметический ремонт. Однако с годами назрела необходимость основательного капитального ремонта собора.

Необходимо выполнить большие работы по укреплению и гидроизоляции фундамента, по замене штукатурки, окон, ремонту кровли. Также для территории собора требуется брусчатка. Одному приходу Мензелинской церкви не по силам собрать такие огромные средства для всех работ, поэтому приветствуется любая помощь храму. 

«В первую очередь в ремонте нуждается фундамент, необходима его гидроизоляция, — рассказывает настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев. — Стены в храме сырые, причем одна — насквозь. Они откуда-то высасывают воду. Необходима прокопка вдоль фундамента для того, чтобы найти причину, источник этой влаги. После гидроизоляции планируем производить армирование фундамента и утепление стен. Все это — самая дорогостоящая часть капитального ремонта. Всего же для восстановления храма требуется порядка 19 миллионов рублей».

Все, кто был в Мензелинске, знают, что Никольский собор — это жемчужина и украшение города. Он является памятником архитектуры. Но самое главное — это Божий дом, в котором возносятся молитвы, совершаются богослужения. Через три года Никольский собор будет отмечать 210-летие со дня освящения. «Хотелось бы, чтобы это событие храм встретил обновленным», — отметил отец Роман.

(А) (А)

Теги: МензелинскНикольский собориерей Роман Храмутичевреставрациявосстановление

Все новости раздела