Православные новости Набережных Челнов

Великий стяжатель Божией благодати

Великий стяжатель Божией благодати
Дата:
27.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

25 декабря в Свято-Вознесенском соборе прошла служба в честь великого святителя — Спиридона Тримифунтского. Специально для прихожан на центральный аналой была вынесена икона преподобного епископа с частицей его святых мощей. Накануне вечером в соборе состоялась праздничная служба, которая собрала искренних почитателей святого. На полиелее было прочитано евангелие в честь святого подвижника и воспето величание. Богослужение возглавил чередной священник, духовник собора протоиерей Александр Филькин.

Утром 25 декабря богослужение началось с чтения акафиста святому, после которого были прочитаны часы и началась главная служба — Божественная литургия.

По окончании Литургии, за которой причастилось множество прихожан, прошел праздничный молебен и священник в молитве восхвалял подвиги Спиридона и просил у чудотворца умолить Бога за всех собравшихся и поминавшихся в молитве православных христиан.

После всех молитв и отпуста со службы, протоиерей Александр Филькин произнес проповедь, в которой рассказал о святом угоднике Божием, который творил очень много чудес при своей жизни и продолжает творить чудеса и сейчас.

«Огромное число верующих относится с особым трепетом к почитанию памяти святителя Спиридона Тримифунтского, воистину великого стяжателя Божией благодати. По преданию, именно епископ Спиридон Тримифунтский на Первом Вселенском Соборе наиболее зримо и ясно показал единосущность Бога Сына с Богом Отцом. Обратившись к Господу всем сердцем, святитель взял кирпич и сжал его рукою так, что вверх из руки поднялось настоящее пламя, а вниз стекла струя воды. В руках чудотворца остался комок глины. Это было настоящее чудо, и арианам было трудно найти ему объяснение. По словам одного философа, из уст этого старца вместо доказательств от разума исходила особенная благодатная сила, и ей невозможно было противиться. Его простые слова убеждали сильнее самых красивых и умных фраз. Святитель имел великое, доброе, большое сердце, любящее Бога и всех людей, и как Господь служил ближним, так и Спиридон Тримифунтский служит людям и поныне», — сказал священник.

В этот день празднуется престольный праздник Спиридоновского храма в селе Малая Шильна, в котором прошли престольные торжества.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Спиридон Тримифунтскийсвятитель Спиридон ТримифунтскийСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковьпротоиерей Александр Филькин

Все новости раздела