Православные новости Набережных Челнов

6 и 7 марта в храмах Закамского благочиния пройдут службы Недели о Страшном суде, которая еще носит название недели мясопустной. Церковь готовит своих чад к одному из главных дел во время приближающегося Великого Поста — к работе над очищением от грехов и духовной жизни.

Кроме того, после этого дня православные христиане перестают вкушать мясо, готовясь к постному подвигу.

В ходе церковного года мы вспоминаем события истории нашего спасения, которые уже находятся в прошлом, — такие как Благовещение, Рождество Спасителя, Его Крещение и выход на общественное служение, жертвенная смерть и Воскресение. Исторически мы не присутствовали при них и не могли, хотя они и имеют определяющее значение для нашей жизни здесь и сейчас.

Но одно событие, которое мы вспоминаем в Церкви, еще только должно произойти — и произойти со всеми нами. Мы все станем его свидетелями, и более того, будем вовлечены в него самым непосредственным образом. Это событие, которое называется Последним судом.

Мы привыкли к тому, что его называют Страшным, и часто его образы в средневековом искусстве должны были именно нагнать страху в педагогических целях, чтобы люди испугались и исправились.

За неделю до начала Великого поста в Православной Церкви установлено вспоминать Страшный Суд. Но суд этот не только, да и не столько, явление пугающее, а скорее радостное, мертвые воскресают, и наступает та «жизнь будущего века», «жизнь вечная и блаженная», которую верующие ожидали с трепетом и надеждой.

(П)