Православные новости Набережных Челнов

«Райские двери открыты для всех нас — нужно только в них постучать»

«Райские двери открыты для всех нас — нужно только в них постучать»
Дата:
12.06.2021
Все публикации автора
Автор:
Епископ Иннокентий

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь епископа Елабужского Иннокентий в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов в день праздника Вознесения Господня

Сердечно поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — с престольным праздником этого намоленного, и в прошлом и в настоящем, храма! Праздник Вознесения Господа на Небо имеет как бы две стороны: с одной стороны это событие печально для апостолов, ведь они только что радовались Воскресению Христову, как Он вновь покидает их (и мы тоже сорадовались им, приветствуя друг друга все эти пасхальные дни вечно живым приветствием «Христос воскресе!»); а с другой стороны есть в этом событии и радость обетования, потому что Бог обещает Своим ученикам, что будет Его следующее Пришествие — второе.

Многие из тех, кто в современном мире ожидает пришествия антихриста, забывают, что на вопрос апостолов о времени Второго Пришествия Господь ответил, что не дано им знать то, когда произойдёт это событие и настанет время Господу судить мир. Если апостолам не дано знать время пришествия Спасителя (и они ждали Его до самой своей смерти), то почему же сейчас мы повсюду слышим, что грядёт Второе Пришествие, что антихрист не за горами?! Получается, что мы ждём антихриста, но не ждём Бога. Да антихрист должен прийти раньше. Но когда он придёт и каким он будет — всё это зависит от нас. Всё, что нам заменяет Христа — это уже пришествие антихриста. Любишь деньги больше Господа — антихрист у тебя уже есть! Любишь что-то житейское, мирское больше Господа — антихрист в твою жизнь уже пришёл! Любишь хорошую, красивую жизнь — значит, антихрист уже захватил твою душу и сердце, в которых нет места Богу, а есть место только тому, кто подменяет Христа.

Господь говорит апостолам, и через них — нам: «Не бойтесь, Я с вами до скончания века!» Что это значит? Иногда мы не чувствуем присутствия в нашей жизни Господа: какие-то скорби, трудности, озлобление, какие-то нестроения, какие-то козни друг другу строим. Куда же делся Христос?! Ведь там, где Он есть — там любовь. Вот и ответ: если любви между нами нет, то нет и Христа в нашей жизни. Если нет стремления сделать Господа центром своей жизни, то Его не будет с нами. Он только там, где открыто сердце для Него. Он там, где мы стремимся быть с Ним, через исполнение Евангельских заповедей.

Мы должны жизнь нашу, как и апостолы, посвятить всю проповеди, благовестию, и это призваны делать не только архиереи и священники, но и каждый христианин. Не каждому, может быть, дан дар слова, но жить-то по-христиански — так, чтобы от нас исходили свет и благодать живущего в нас Христа — это мы можем. Разве кто-то нам это запрещает? Разве что-то запрещает нам быть со Христом? Разве что-то запрещает нам любить друг друга, радоваться друг другу, хранить мир? Нет, ни один закон не запрещает нам являть Благодать Духа Святого и Его дары и плоды — любовь, благость, милосердие, веру, воздержание, терпение, радость, кротость. Всё это не может нам запретить никто — мы сами себе это запрещаем…

Сегодня, когда мы мысленно, благодаря церковным богослужениям, возносимся к Елеоноской горе, мы должны радоваться тому, что Бог показывает нам путь, что и мы имеем возможность взойти от земли на небо. Райские двери открыты для всех нас — нужно только в них постучать, и мы можем это сделать через исполнение Заповедей Божиих, которые мы должны исполнять не только во время, например, Великого поста, но — во все дни жизни нашей. Христос всегда с нами — нужно только это почувствовать, возгревая в себе любовь друг к другу. Если будем делать так, то мы увидим, как Господь Жизнодавец направляет и координирует наши жизни.

(Р) (Р)

Теги: Вознесение ГосподнеЕпископ Иннокентий

Все новости раздела